Новости

  • Клуб больших сердец

    18 и 19 июля в магазинах сети «Бетховен» прошла крупная благотворительная акция – сбор «Клуба больших сердец». В рамках мероприятия все посетители могли передать корма, лекарства и аксессуары для кошек и собак из приютов. В 82 магазинах сети работали волонтеры из почти 70 приютов Москвы и Московской области.

    Читать далее

  • Ежегодный всенародный Парад Победы

    Ежегодный всенародный Парад Победы, тем более, юбилейный, в условиях пандемии, всем нам очень не хотелось пропустить…

    Читать далее

  • «Бетховен» и «Свой доктор» объединили усилия

    Новая ветеринарная клиника открылась 30 июня на севере Москвы. Теперь владельцы домашних питомцев, проживающие в  САО смогут получить консультации и лечение от высококвалифицированных врачей в шаговой доступности от своего дома. Это стало возможно благодаря партнерству двух крупных сетей: магазинов «Бетховен» и ветеринарных клиник «Свой доктор».

    Читать далее

  • Впервые в России в онлайн формате состоялась мультисистемная выставка кошек «Summer Cat Show»

    4 и 5 июля впервые в России состоялась уникальная мультиформатная онлайн-выставка кошек «Summer Cat Show». В цифровом пространстве встретились профессиональные фелинологи, заводчики и любители домашних животных со всей России и Мира. Генеральным спонсором мероприятия выступил бренд кормов для домашних животных Purina Pro Plan. 

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 26 Июля 2019

1128

Автор:Олеся Келешева
Фото:автора

(Нет голосов)

Восточные секреты сиба-ину


Сиба-ину — самая маленькая из японских аборигенных пород собак, которая обитала на территории страны Восходящего Солнца более 3000 лет назад. В прошлом сибу использовали для охраны домов, а также для охоты, причем не только на пернатую и мелкую лесную дичь, но даже на оленей, кабанов и медведей. В наши дни сиба-ину становятся все популярнее далеко за пределами свой родины. 
Эти активные собаки очень любят гулять и готовы сопровождать владельца в любых путешествиях, будь то поход в горы или воскресная прогулка в лесу. 

Факты о породе

В 1928 г. в Японии известный деятель искусств Хирокичи Саито и его соратники основали первую японскую кинологическую организацию — ассоциацию по сохранению японской собаки Нихон кен ходзонкай, или NIPPO. А в 1936 году сиба-ину вместе с другими аборигенными японскими породами были взяты под охрану государства как культурное наследие страны.
Сегодня NIPPO пользуется заслуженным авторитетом старейшей кинологической организации Японии и продолжает приумножать традиции почти 85-летней истории. С 1932 г. издается журнал, посвященный проблемам японских пород. Организация установила стандарты для них, которые фактически являются законами для заводчиков.
Согласно стандарту NIPPO, в сиба-ину смелая дерзость сочетается с хорошим характером и простодушием. Она насторожена, способна двигаться быстро, ловко и легко.
Для описания темперамента японской собаки в стандарте NIPPO используют 3 слова: внутренняя сущность (kan-i), хороший характер (ryosei) и простота (soboku). Это три особенности, которыми должна обладать сиба-ину.
Для японских пород собак одним из самых главных качеств является внутренняя сила, внутренняя сущность собаки. Поэтому, когда потенциальный владелец думает о покупке сибы, он должен понимать, что это собака с сильным и довольно независимым характером. Для того чтобы собака стала для вас компаньоном, вы должны заинтересовать ее собой. Общение и прогулки с вами должны быть сибе интересны и оригинальны.

Выбираем щенка

Для начала следует выбрать питомник, в котором вы хотите приобрести щенка. Пообщайтесь с заводчиком, по возможности посетите питомник и посмотрите, как в нем содержатся собаки и щенки. После этого определите племенную пару, от которой вы хотите взять щенка. В процессе ожидания щенка решите, какого пола и окраса собаку вы хотите взять. 
Сибы относительно здоровые собаки, они практически не имеют породных заболеваний. В настоящее время многие заводчики тестируют племенных собак на дисплазию тазобедренных суставов, локтей, проводят исследования пателлы, заболеваний глаз и носительство ганглиозидоза. Приобретая щенка, поинтересуйтесь у заводчика, сделаны ли его родителям соответствующие тесты здоровья? Такая информация будет совсем не лишней. 
При выборе щенка обратите внимание на то, как малыш общается с собратьями и людьми, как реагирует на новые пространства и громкие звуки. Помните о том, что даже в юном возрасте сиба обладает сильным характером, она общительна, любопытна и уверена в себе.
Если в дальнейшем вы планируете участвовать со своей собакой в кинологических выставках, скажите об этом заводчику и попросите его порекомендовать вам, кого из щенков выбрать. Для выставок надо брать смелого контактного щенка, полностью соответствующего стандарту породы и правильно выращивать его, как будущую звезду ринга. В этом владельцу-новичку помогут заводчик и профессиональный хендлер.
Частый вопрос, который задают люди, планирующие приобретение щенка сиба-ину — сможет ли сиба жить в семье, где уже есть животные? Сибы отлично уживаются в семьях с другими животными! Пример тому многие наши выпускники, которые дружно сосуществуют в своих семьях не только с собаками других пород, но даже с кошками. Например, мои первые сибы мирно жили с американским стаффордширским терьером.
Разумеется, многое зависит от владельца, который на первых порах должен помочь своим питомцам выстроить правильные и комфортные взаимоотношения. Знакомство щенка с другими четвероногими членами семьи должно происходить постепенно, под присмотром владельцев. Животных лучше знакомить на открытой территории, убрать игрушки и лакомства, чтобы избежать агрессии.
Также с уверенностью можно рекомендовать сиба-ину как породу для семьи, где есть дети. Сибы отлично ладят с детьми и станут для них идеальными партнерами по играм. Но все же основная ответственность за собаку должна лежать на старших членах семьи. Сиба — собака с серьезным и сильным характером, заключенным в маленькое тело. Самостоятельно ребенок не справится с воспитанием собаки этой породы.

Кормление и уход

Сибы не привередливы в еде (исключением являются избалованные собаки, пищевым капризам которых владельцы постоянно потакают, предлагая собаке много блюд на выбор). Собаки нашего питомника едят полноценный сухой корм суперпремиум-класса, но среди наших выпускников есть сибы, которые по решению владельцев питаются натуральным кормом. Если мы говорим о натуральном питании, основу рациона должны составлять мясные сырые продукты, а дополняют их овощи и фрукты.
Если владелец решит кормить собаку сухим кормом, его качество должно быть не ниже суперпремиум-класса. 
А вот смешивать сухой корм и натуральное питание в кормлении сиба-ину я категорически не рекомендую.
Сибы очень чувствительны к переизбытку протеина, поэтому составляя рацион, внимательно отслеживайте количество белка. В сухом корме для взрослых собак доля белка не должна превышать 27%.
Внешний вид сибы неизменно привлекает к себе внимание: пушистая «шубка» —настоящее украшение собак этой породы. 
Многие владельцы-новички беспокоятся, что не смогут справиться с уходом за шерстью сибы. На самом деле груминг сиба-ину несложен: достаточно несколько раз в неделю причесывать собаку обычной массажной щеткой против шерсти. Сиба-ину запрещено стричь, а также нежелательно использовать средства, изменяющие структуру и окрас шерсти. При подготовке к выставке сибу моют и сушат компрессором. 
В период линьки шерсть требует более тщательного ухода: отмершую шерсть регулярно вычесывают металлическим гребнем или массажной расческой. Наиболее эффективный способ избавиться от линяющей шерсти — помыть и выдуть собаку компрессором, такая процедура проводится примерно 1 раз в 1–2 недели.
Приучайте собаку к мытью лап после прогулок и не забывайте регулярно подстригать когти, по мере их отрастания.

Воспитание и дрессировка

С первого дня появления щенка в доме нужно приучать его к правилам поведения в семье, которые у вас заведены: мыть лапы после прогулки, не залезать на диван и т.д. Перед тем как вы начнете гулять со своим щенком, приучайте собаку к поводку и ошейнику, 
а также к кличке. 
Я рекомендую начинать прогулки сразу после окончания карантина. В среднем — это 3,5 месяца. Первые прогулки должны проходить на поводке, в спокойном месте, чтобы щенок под вашим контролем изучал окружающий мир. Постепенно расширяйте ареал прогулок, исследуйте новые места, ходите в места скопления людей, ездите на общественном транспорте. Это очень важные моменты для социализации собаки.
На первых прогулках в игре учите команду «Ко мне!». Как я уже отметила выше, очень важно, чтобы первые прогулки проходили только на поводке — щенок должен привыкнуть к улице, к новым звукам. К тому моменту, когда вы отпустите свою сибу с поводка, между вами уже должен быть установлен контакт, собака должна хорошо знать и выполнять команду «Ко мне!». 
Для дрессировки я бы рекомендовала обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с сибами. Кинолог научит вас взаимодействовать с собакой, поможет освоить основные команды и избежать серьезных ошибок в воспитании и дрессировке собаки.
Хотя, как показывает практика, наиболее распространенная ошибка начинающих владельцев — это отсутствие воспитания как такового. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что щенка не воспитывают вообще. Собака не знает никаких команд, и владелец не умеет управлять своей сибой. Еще одна частая проблема — избалованность, когда маленькому щенку дозволено все. Ему позволяют грызть мебель: «Он же у нас еще маленький!», кусать владельцев: «Позже он сам поймет, что нельзя и перестанет!». А между тем собака растет в окружении вседозволенности, плохие привычки закрепляются, и к тому моменту, когда хозяева наконец-то сообразят, что сам по себе щенок ничего не поймет и плохое поведение не прекратится, момент уже упущен! Владельцы спохватываются, начинают заниматься воспитанием, но сиба уже имеет свое мнение, и все попытки добиться от нее желаемого поведения неизбежно приводят к конфликтным ситуациям, справиться с которыми не так-то просто.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей