Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 11 ноября 2017

4597



(Нет голосов)

Шиншилла – это умный и дружелюбный зверек!

Шиншиллы – это экзотика для наших широт. Именно такие зверьки проживают в одной московской квартире, где их хозяйка – Катя Куликова очень любит и оберегает. Увлечение шиншиллами у Кати началось двенадцать лет назад. Первого питомца она заказала через интернет. Он был совсем крохотным, палевого цвета с белой грудкой. Довольно игривый, обаятельный и общительным. Катя назвала его Чинзом.

Умные и доверчивые долгожители

На удивление, шиншилленок оказался умным и понимающим с первого слова. Скучал в одиночестве, а при появлении хозяйки любил пошалить. Ведь даже хорошо оборудованной клетки-вольера недостаточно для полноценного развития маленьких грызунов. Катя периодически выпускала своего питомца из клетки на пару часов, но обязательно в безопасное место, а не просто по квартире. Ведь по своей природе шиншиллы любят забиваться в маленькие щели, откуда достать их будет очень сложно. А подготовив специальный уголок в квартире, питомец мог прыгать, бегать и кувыркаться. За играми шиншилл вне клетки нужно обязательно следить, ведь они могут что-нибудь съесть вредное или провода перегрызть. Чтобы прекратить такие шалости нужно немного крикнуть на грызуна, и он тут же замрет на месте. Смена интонации на них прекрасно действует. Катя заметила, что ее питомец понимал даже некоторые слова. Например, «нет-нет» или «на-на».

Шиншиллы – это долгожители, которые в неволе могут жить до 20 лет, но только при условии полного комфорта. Это преимущество привлекает множество владельцев маленьких животных. А еще один приятный факт – шиншиллы не пахнут. В отличие от хомяков, у этих грызунов приятный меховой запах.

Питание и уход за шиншиллами

По поводу питания шиншилл Катя запомнила одно важно правило – им нельзя давать сырые фрукты и овощи. Вкусняшки должны быть только сушеные. От Катиной неопытности первый шиншилленок Чинз и погиб.

Чтобы такого не происходило, лучше кормить экзотических грызунов специальными кормами. Это позволяет сбалансированно питаться без риска для здоровья. Можно добавлять веточки фруктовых деревьев, а также сено.

Правильный уход за шиншиллами включает в себя уборку клетки несколько раз в неделю с заменой песка. Также важно поддерживать температурный режим: 18-20 градусов. Для дополнительного охлаждения воздуха Катя выбрала вольер с мраморным полом.

Благодаря внимательному уходу и любви к этим малышам, у Катиных питомцев было три помета. Одного из малышей ей пришлось даже выкармливать самостоятельно. Вот такая Катина любовь!

Перейти в архив статей

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей