Выставки РКФ

Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 27 апреля 2022

78

Автор:Егорова Елена, ветеринарный врач

(Нет голосов)

Копрофагия – распространенная проблема у собак  

Гуляя с собакой, можно заметить, что она проявляет повышенное внимание к «кучам» своих сородичей. Такой интерес - вполне нормальное явление для собачьего семейства. Таким образом происходит обмен информацией у четвероногих. Однако, если собака начинает есть чужие экскременты, вам следует немедленно исправить такое нежелательное поведение. Ведь это не только неприятно, но и повышает риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. В ветеринарии это явление называется копрофагией - поедание собственных или чужих фекалий.

shutterstock_706603864.jpg

Причины подобного поведения могут быть разными. Начиная о несбалансированного кормления, когда у собаки отмечается дефицит витаминов, в частности группы В и необходимых организму аминокислот. До проблем с желудочно-кишечным трактом, например, плохое усвоение корма из-за нарушения ферментативной активности. Таким образом, собака, поедая чужие фекалии, богатые определенными ферментами, компенсирует их недостаток в собственном организме.

Также следует вовремя давать противоглистные препараты, ведь возникновение копрофагии часто связывают с наличием глистных инвазий.

И не последнее по значимости в проблеме поедания чужих и собственных экскрементов занимают поведенческие проблемы. Навязчивое поведение, если собака пережила стресс и нервная система не смогла к нему адаптироваться. Скука, развлечение (подражание, любопытство), в отсутствии хозяев, если собака малоактивна и проводит много времени в одиночестве. Борьба за иерархию, если в доме несколько домашних животных, включая кошек, то собака, таким образом, может продемонстрировать свое более высокое положение в глазах соседа, а также неуверенность или ревность.

К сожалению, бывает и так, что собаки поедают не только фекалии других животных, но, как бы неприятно было об этом говорить, человека. Экскременты людей содержат в себе достаточно много не переваренных остатков белков, жиров, клетчатки и другие компоненты. Поедая их, собака обогащает свой недостаток по этим компонентам и компенсирует нехватку витаминов и минералов.

Если вы видите, что собака начала проявлять такое поведение, необходимо срочно принимать меры! В первую очередь, стоит помнить - не наказывайте ее, также не стоит выкрикивать имя собаки, это отвлечет ее внимание всего на минуту, и когда она увидит новую порцию, то снова сделает то же самое.

shutterstock_710903941.jpg

Существует несколько эффективных методов отлучения от употребления фекалий:

1. Используйте метод ориентировочного торможения. Он заключается в отвлечении собаки с помощью громкого резкого звука (хлопок в ладоши) или отвлечения с помощью предмета (бросание предмета рядом с собакой) или неожиданного звука. Таким образом, вы уменьшите остроту своей реакции на данное действие питомца, он поймет, что для вас это несущественно - его внимание отвлечено и произошло торможение.

2. Применение кормовой добавки Excel Deter от 8в1. Это специально разработанные таблетки от поедания фекалий, которые нормализуют обмен веществ, улучшают усвояемость корма, тем самым устраняя дисбаланс рациона. Кроме того, они придают фекалиям неприятный вкус, из-за содержания горечи и перца, это актуально для собак, которые едят свои фекалии или экскременты домашних животных, живущих с ним в одной комнате, даже кошек. Кошкам можно давать отпугивающие таблетки, если собака ест кошачьи экскременты, тем самым отучая ее от этой вредной привычки. А также, старайтесь сделать лоток кошки недоступным для собаки.

124245 (1).jpg

3. Коррекция рациона при кормлении натуральными продуктами, например, введение поливитаминных добавок и минеральных комплексов, а также перевод на другой промышленный более подходящий корм для собак.

4. Коррекция микрофлоры. Восстановление микрофлоры с помощью пробиотиков является довольно успешным методом профилактики копрофагии. Важно правильно подобрать пробиотический препарат, это поможет сделать ветеринар.

5. Дегельминтизация. Профилактическую или лечебную дегельминтизацию производят в любое время года при клинических проявлениях. Лекарственные препараты назначает врач и может порекомендовать сотрудник ветеринарной аптеки зоомагазина.

Необходимо помнить, что у каждого поведения есть причина, и такие проблемы необходимо решать комплексно. Если у собаки глубокие поведенческие проблемы и ни один из методов не сработал, то лучше обратиться к зоопсихологу и восполнить недостаток такого поведения.

shutterstock_259355756.jpg

Мы надеемся, что данная статья поможет справиться с деликатной проблемой, и вы будете снова наслаждаться общением со своим питомцем!

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Шиншиллы - умные и милые экзотические грызуны, требующие любви!

    11 ноября 2017

    Шиншилл можно разводить в квартирах. Но только у тех, кто их любит и заботиться они живут в неволе до 20 лет, радуя своим игривым настроением и красивой шерстью!

  • Глисты в сердце собаки

    28 октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

Больше статей