Новости

  • 4-5 июня в Москве отгремел 10-й, юбилейный Рептилиум.

    В этот раз в Выставке приняли участие более 150 заводчиков со всей России и из-за рубежа. И это не считая магазины и партнёров мероприятия. Места генеральных партнёров Рептилиума заняли бренд Lucky Reptile, поддерживающий Выставку уже много лет, а так же отечественный производитель террарумных товаров Simple Zoo и популярный московский зоомагазин Ekzomania.

    Читать далее

  • Завершила работу VII Черноморская ветеринарная научно-практическая конференция

    С 25 по 28 мая, несмотря на все преграды, состоялась ежегодная VII Черноморская научно-практическая ветеринарная конференция в южной столице – г. Сочи. Этот год стал новым этапом как для команды и проекта, так и для всех его участников и партнеров. В частности, в связи с новой локацией, ведь в этом году конференция прошла в Имеретинской низменности, ФТ Сириус, на базе новой и более крупной площадки – в конгресс-центре отеля Radisson Blu Resort & Congress Сentre, Sochi. 

    Читать далее

  • Лето начинается с кошек!

    Прохладная в этом году весна закончилась и лето словно поспешило компенсировать нам упущенное в мае. Кто-то встречал солнечный июнь на природе, кто-то насладился прогулкой по цветущему городу, а для кого-то лето началось… с кошек!

    Читать далее

  • РКФ «ЕВРАЗИЯ 2022»

    21-22 мая Российская кинологическая федерация проведет крупнейшее кинологическое мероприятие этой весны, которое пройдет в загородном многофункциональном комплексе «Максима Парк».

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 16 августа 2020

1948

Автор:Юлия Егорова, владелец и заводчик собак породы босерон
Фото: из личного архива автора

(Нет голосов)

Босерон (О породе)

Босерон — очень бдительная старинная французская порода пастушьих собак. Французские фермеры использовали их преимущественно для выпаса, перегона и охраны стада, а также как сторожей на ферме. Мне встречались разные гипотезы происхождения породы, например, что босерон происходит от волка (Canis lupus) или является прямым потомком ископаемой торфяной собаки (Canis familiaris palustris), обнаруженной палеонтологами на территории Юра. И все же более вероятная, на мой взгляд, версия происхождения этой собаки — «народная селекция» с отбором по рабочим качествам.
Самое раннее документальное упоминание о собаках, похожих на босерона, можно найти в «Естественной истории» Буффона, изданной в 1755 году. Автор описывает 30 пород собак, встречающихся в Европе, и среди них определяет только 17 естественных. Остальные, согласно Буффону, появились в результате скрещивания естественных пород. Буффон отмечает, что «пастушья собака» и есть та самая первоначальная порода, от которой произошли все остальные — морфологически она ближе всего к диким собакам. Он описывает овчарку так: «Размер этих собак меньше, чем у мастифов, гончих и больших датских собак (догов). Они сильно напоминают сторожевых собак формой головы, более крупной, чем у гончих, но менее грубой, чем у догов. Пастушьи собаки имеют короткие стоячие уши. Хвост направлен горизонтально назад или немного закручен вверх, иногда опущен вниз. Шерсть длинная по всему телу, кроме области морды, внешней стороны лап, а также плюсен. Черный цвет преобладает у этих собак, хотя у каждой второй встречаются серые области на горле, груди и животе. Ноги и хвост ближе к рыже-коричневому, чем к черному, имеются также два рыжих пятна над глазами и небольшое количество этого же цвета на морде. Собак этой породы называют овчарки, потому что их назначение — охранять стада».
Первым официальным упоминанием о босероне как о породе принято считать публикацию аббата Розье «Руководство по сельскому хозяйству», вышедшую в 1809 году. В ней было описано применение длинношерстных овчарок Brie при выпасе отар и более мощных короткошерстных сторожевых псов, атакующих волков. Именно Розье впервые описал различие в типах этих собак и использовал термины Berger De Brie (т.е. пастух из Бри, или бриар) и Berger De Beauce (пастух из Боса, или босерон), но, несмотря на очевидное внешнее различие этих собак, еще очень-­очень долго французские овчарки бриар и босерон считались одной породой.
В 1863 году в Париже была проведена первая всемирная выставка собак, организованная Императорским кинологическим обществом (Societe Imperiale d'Acclimatation), на которой 13 из представленных рабочих собак были волчьего типа, имели стоячие уши и черно-рыжий окрас. Вероятно, это и было первое официальное появление будущего босерона.
1896 году под влиянием Пьера Меньена (Pierre Megnin), члена медицинской академии, крупный землевладелец Эммануэль Буле и генеральный инспектор по сельскому хозяйству Эрнест Мено создали авторитетную комиссию, принявшую первые официальные стандарты и разделившую французских овчарок на две разные породы: длинношерстную Berger de Brie и гладкошерстную Berger de Beauce. Причем эти названия были связаны не с названием провинций, а оставлены в таком виде лишь для различия в наименовании этих двух пород. Также комиссия дала толчок к созданию Французского клуба (любителей) овчарок, президентом которого стал Эммануэль Буле. Основную цель работы клуба его члены видели в том, чтобы «поддерживать всеми возможными способами улучшение, разведение и дрессировку наших полезных пород французских овчарок, незаменимых помощников на ферме и верных стражей, и награждать лучших овчарок». В рамках работы клуба был составлен первый стандарт породы, названный Стандартом Анжервилля.

Конец фрагмента.
Полностью материал можно прочитать в выпуске: Любимые собаки. Крупные породы. (Выпуск 2)

баннер-дя-сайта-собак_-на-киоск.jpg

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Шиншиллы - умные и милые экзотические грызуны, требующие любви!

    11 ноября 2017

    Шиншилл можно разводить в квартирах. Но только у тех, кто их любит и заботиться они живут в неволе до 20 лет, радуя своим игривым настроением и красивой шерстью!

  • Глисты в сердце собаки

    28 октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

Больше статей