Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 8 Сентября 2018

8

Автор:Марина Беляева
Фото:Борис Глухарев

Кол-во голосов 1

История породы

Родина маленьких бойких бишонов — Испания. Бишон фризе — одна из разновидностей бишонов; есть еще мальтезе, болоньез и гавайский бишон. Все они произошли от барбетов, или водяных спаниелей, и получили свои названия по тем географическим районам, в которых встречались их многочисленные популяции.

Испания. Бишон фризе — одна из разновидностей бишонов; есть еще мальтезе, болоньез и гавайский бишон. Все они произошли от барбетов, или водяных спаниелей, и получили свои названия по тем географическим районам, в которых встречались их многочисленные популяции. Считается, что эти собаки были вывезены на Канарские острова (они прижились и обосновались на острове Тенерифе) и вновь обнаружены в XIV веке моряками, посетившими остров и забравшими несколько собак с собой на материк.

Вернувшись на континент, маленькие бишоны очень быстро завоевали сердца испанцев — от крестьян до высших слоев общества. Они стали любимцами аристократов, баловнями королей и придворных дам, их изображения можно увидеть на картинах художников французской и испанской школы. Но затем капризная мода переменилась, и после четырех столетий светской жизни бишон стал маленькой уличной собакой. Бишон тенерифе, как его тогда называли, стал питомцем простых людей и завсегдатаем цирковой арены. Он всегда мастерски выполнял трюки, помогая зарабатывать бедным циркачам.

После Первой мировой войны многие солдаты привозили бишонов домой в качестве домашних питомцев, но ничего не предпринималось для их чистопородного разведения вплоть до 1930-х годов, когда четыре французских заводчика серьезно занялись бишонами. Они составили первые родословные и племенные книги, а в 1933 году был опубликован стандарт породы. Было выбрано более подходящее название Bichon poil frisé, или бишон с курчавой шерстью. В октябре 1934 года порода была добавлена в племенную книгу Французского кинологического клуба.

Спортсмен и клоун

Бишон — не просто красивая диванная собачка. Это настоящий спортсмен! Дрессура и занятия спортом — вот отличный способ сохранить вашего бишона психологически и физически активным.
Мало того, что эти занятия забавны, они укрепляют связь между вами и вашим питомцем, могут уменьшить проблемы поведения, вызванные скукой и отсутствием физических упражнений.

Пушистая шерсть и небольшие размеры бишонов предрасполагают к тому, что многие люди воспринимают их исключительно как декоративных собачек. Но внешность обманчива. Бишоны активны и очень умны — настоящие личности. Они любят играть и очень быстро обучаются всевозможным трюкам. Для их чувствительного характера больше подходят положительные методы обучения. Работая с ними, включайте свое чувство юмора, ведь они клоуны в глубине души.

Принимая во внимание, что их предком был водный спаниель, не удивительно, что многие бишоны являются хорошими ретриверами и отлично распознают запахи. Большинство из них быстры и подвижны, поэтому такая маленькая собачка пригодна для занятий аджилити, флайболом, Treibball.

Но все хорошо в меру, и в занятиях с бишоном необходим здравый смысл. Не тренируйтесь и не соревнуйтесь, если ваш питомец болен или травмирован. Следите, чтобы собака не перегревалась, если вы тренируетесь на открытом воздухе в теплую погоду. Чтобы защитить молодых собак от травм, вызванных повторяющимся воздействием (например, от прыжков), для многих видов спорта требуется, чтобы собаки достигли определенного возраста, прежде чем они смогут принимать участие в серьезных соревнованиях или напряженных тренировках. Щенков можно обучать азам, но интенсивное обучение лучше отложить до окончательного формирования собаки. С осторожностью бишоны могут продолжать участвовать во многих спортивных мероприятиях даже в пожилом возрасте.

Кроме того, учтите, что некоторые более крупные собаки будут воспринимать пушистого маленького бишона как игрушку и могут случайно ранить его в дружеской потасовке.

Яркие черты

Бишон фризе — идеальный компаньон. Его контакт с людьми и привязанность сильно проявляются в личностном отношении и во всем поведении. Эти собаки счастливы среди людей, в отличие от охотничьих пород, предпочтущих работу в поле. Чтобы процветать и быть счастливым, бишону нужна своя семья. Он очень любит следить за порядком вокруг дома, любит обниматься, сидеть на коленях и будет искать любой способ, чтобы только быть как можно ближе к хозяину. Бишон, частенько и длительно остающийся в одиночестве, будет несчастен. Это должны учитывать те, кто хочет завести такую собаку. Счастливый бишон — тот, чьи владельцы проводят с ним большую часть времени.

Еще один немаловажный момент: сможете ли вы тратить время и деньги на поддержание идеального внешнего вида этого маленького принца или принцессы. Бишон фризе требует профессионального ухода: купать, сушить и стричь его придется не реже одного раза в месяц, в идеале — чаще.

Нужно регулярно расчесывать собаку, а после мытья обязательно прочесывать ее с феном. Выпуская на свободу невысушенного и нерасчесанного бишона, вы рискуете получить обратно валенок, который скорее всего придется остричь наголо. Чем регулярнее и тщательнее будет уход за шерстью бишона, тем безболезеннее и приятнее будут эти процедуры для вас обоих. Чтобы сохранить великолепный белоснежный цвет шерсти, рекомендуется регулярно купать собаку каждую 1–2 недели со специальными шампунями. Но в мире нет ничего лучше свежевымытого и пушистого бишона фризе! Владелец бишона должен уметь правильно ухаживать за своей собакой.

Еще одно соображение, которое стоит в первых строчках в списке приоритетов — пригодность породы именно для вашей семьи, а также кого покупать: щенка или взрослую собаку.

Большинство людей ищут очаровательного щенка. Поскольку бишоны — крепкая маленькая порода, заводить щенка рекомендуется, если вашему младшему ребенку уже исполнилось 5 лет.

Бишоны — универсальные компаньоны, и нет особой гендерной разницы. Бишоны хорошо чувствуют себя и в маленьких квартирах, и в домах с большим приусадебным участком.

Продолжительность жизни собак этой породы превышает 10 лет, в среднем составляя около 14 лет. Нередки случаи, когда бишоны доживают до глубокой старости — до 17–18 лет, имея все зубы и роскошную шерсть.

Здоровье бишона

Интернет-опрос среди владельцев бишонов, проведенный одним английским клубом, собрал более 800 анкет. Это первый масштабный анализ современного состояния породы.

Приятно, что в целом результаты показали хорошее состоянии здоровья этих очаровательных собак. Из всех респондентов лишь 16 владельцев отметили у своих четвероногих питомцев вывих надколенника или проблемы с крестообразными связками. Эти заболевания очень распространены среди многих собак мелких пород.

204 бишона были обследованы на наличие проблем опорно-двигательной системы, прежде чем быть допущенными к вязке, и это весьма отрадно. Большинство случаев катаракты (из 18) было отмечено у собак старше 10 лет. 20% собак были проведены BVA/KC анализы глаз в течение последних 18 месяцев. На мочекаменную болезнь своих питомцев жаловались 8 владельцев.

64% владельцев ежегодно вакцинируют своих собак, повторяя основные вакцины: бешенство, аденовирус собак CAV и парвовирус типа 2 CPV-2.

Из 385 кастрированных бишонов 49 были прооперированы в возрасте до 12 месяцев. При родоразрешении сук кесарево сечение выполняли лишь в 8,7% случаев.

Лишь 11,4% владельцев отметили, что у их питомцев случаются аллергические реакции, — это невысокая цифра для белых собак, которых многие считают аллергиками.

98 бишонам в 2017 г. были проведены исследования на катаракту, и хотя все собаки оказались здоровы, немного тревожит, что число обследованных собак серьезно сократилось по сравнению с 2014 г.  

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Усатые звезды

Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Миамор Королевское рагу

    14 Октября 2016

    Любите ли вы кошек так, как любим их мы? Пушистое создание, умиротворяюще мурчащее на коленях, мало кого оставит равнодушным, и запуская пальцы в мягкую тёплую шёрстку, вы думаете, что кошки милы и прекрасны. Но искреннее чувство ведь не сводится к одним только почёсываниям за ушком, не так ли? 

  • RINTI – собачье объядение

    11 Ноября 2016

    Собака в доме – это просто семейная игрушка. Собака – это живое существо, которое «почти как человек, только не говорит», со своим характером, своими эмоциями и переживаниями. Это куча проблем и трудностей, связанных с ежедневным уходом, с «прелестями» воспитания, с неизбежными походами к ветеринару. Если вы заводите маленького трогательного щенка, будьте готовы, что из него вырастет взрослое животное – зачастую довольно-таки солидных размеров. Которое регулярно хочет бегать, беситься и точить обо что-нибудь зубы. А ещё оно регулярно хочет кушать.

Больше статей