Новости

  • Олимпиада для собак и их хозяев

    С 5 по 7 августа 2022 года в Московской области состоится фестиваль соревнований по дисциплинам дрессировки и спорта с собаками «Дог-Олимп». Чемпионаты самого высокого ранга пройдут сразу в семи дисциплинах. Гости мероприятия увидят такие популярные виды, как: танцы с собаками, аджилити и обидиенс, служебные IGP и мондьоринг, а также совсем новые ралли-обидиенс и ноузворк.

    Читать далее

  • «Dog friendly party» в FRANK by БАСТА

    17 июля в ресторане FRANK by БАСТА на Усачёвском рынке пройдет дебютная вечеринка для собак и их хозяев – «Dog friendly party». Мероприятие состоится в 16:00. В этот день у всех гостей вечеринки будет уникальная возможность расслабиться со своим четвероногим другом и узнать много полезного и интересного.

    Читать далее

  • 4-5 июня в Москве отгремел 10-й, юбилейный Рептилиум.

    В этот раз в Выставке приняли участие более 150 заводчиков со всей России и из-за рубежа. И это не считая магазины и партнёров мероприятия. Места генеральных партнёров Рептилиума заняли бренд Lucky Reptile, поддерживающий Выставку уже много лет, а так же отечественный производитель террарумных товаров Simple Zoo и популярный московский зоомагазин Ekzomania.

    Читать далее

  • Завершила работу VII Черноморская ветеринарная научно-практическая конференция

    С 25 по 28 мая, несмотря на все преграды, состоялась ежегодная VII Черноморская научно-практическая ветеринарная конференция в южной столице – г. Сочи. Этот год стал новым этапом как для команды и проекта, так и для всех его участников и партнеров. В частности, в связи с новой локацией, ведь в этом году конференция прошла в Имеретинской низменности, ФТ Сириус, на базе новой и более крупной площадки – в конгресс-центре отеля Radisson Blu Resort & Congress Сentre, Sochi. 

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 17 декабря 2021

647



(Нет голосов)
Вы когда-нибудь задумывались, что может объединять таких, казалось бы, совершенно разных животных, как кошки, грызуны и рептилии? Все они не против полакомиться насекомыми. Для кого-то из них насекомые являются одним из основных источников питания, а кто-то употребляет их в пищу скорее по необходимости.

РЕПТИЛИИ
ONTO-Pet-Food-1.jpgРептилии по своей природе охотники, а значит и рацион у них соответствующий. В дикой среде они, по большей части, питаются насекомыми, начиная от жуков и червей, заканчивая комарами и мошками, подбирая добычу по размеру. Рептилии, обитающие вблизи водоемов, употребляют в пищу моллюсков.
Если рептилия очень голодна, она может съесть даже колорадского жука, которого большинство животных обходит стороной, считая таких насекомых несъедобными.
Отдельно отметим рептилию веретеницу (Anguis fragilis). Она немного отличается от остальных сородичей тем, что её зубы заострены и отогнуты назад. Такое строение челюсти позволяет ей хватать и держать во рту скользкую добычу: слизней, червей или мокриц.
Небольшие рептилии питаются, в основном, мелкими насекомыми. Тактика охоты заключается в том, что ящерица, затаившись в укрытии, подстерегает свою добычу и в считанные секунды настигает и расправляется с ней. Например, ящерица молох (Moloch horridus) питается исключительно муравьями-фуражирами, которых ловит с помощью своего липкого языка. Такого питания придерживаются также североамериканские жабовидные ящерицы (Phrynosoma) и некоторые круглоголовки. Интересно то, что эти три вида рептилий умеют зарываться в песок и очень похожи между собой внешне.
Если в дикой среде рептилии без труда находят пропитание, то в домашних условиях эта ответственность ложится на плечи владельца животного. Необходимо ответственно подойти к этому вопросу, ведь насекомые, к примеру, пойманные на улице, не подойдут для кормления рептилий, т.к. они могут являться потенциальной угрозой здоровья животного. Кормовых насекомых следует приобретать только в специализированных магазинах.

ГРЫЗУНЫ
ONTO-Pet-Food-3.jpgМногие грызуны, также, как и ящерицы, нуждаются в животном белке, но его требуется им намного меньше. В природе они являются, в основном, растительноядными животными, а насекомые служат им дополнительным источником белка. Некоторые грызуны, например, крысы - имеют такое строение челюсти, которое дает им возможность поедать насекомых. Несмотря на очень маленькие коренные зубы, укус крысы обладает достаточно большой силой, которая помогает разгрызать твердую кожуру семян. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и с хитиновой оболочкой насекомого крыса справится без труда. Также способны полакомиться насекомыми такие домашние грызуны, как хомячки, декоративные мыши, песчанки, морские свинки и кролики.
Некоторые грызуны, к примеру, полевые мыши (Apodemus agrarius), имеют стереотипное охотничье поведение по отношению к рыжим муравьям, опасным и интересным своей кислотой. Кислота служит этим насекомым средством защиты в случае опасности.  Обычно, кислотой обливается рана, нанесенная челюстями муравья. Её муравьи стараются выбрызгивать на слизистые оболочки противника для того, чтобы она быстрее впиталась. Если противник более крупный и от укусов мало толку, муравьи обычно старательно поливают его кислотой. Испаряясь, кислота может действовать как газ, через органы дыхания. 
Также, такой охотничий стереотип сработал и по отношению к более крупным, но безобидным насекомым – мраморным тараканам, достигающим 3 сантиметров в длину. 
Существуют и специализированные хищники среди грызунов – кузнечиковые хомячки (Onychomys). 
Специализированными хищниками называют животных, которые в процессе эволюции приобрели поведенческие или морфологические адаптации. Они помогают животным охотиться на определенный тип жертвы. Эти хомячки питаются самыми разными насекомыми, вплоть до таких опасных, как сколопендры и скорпионы. Эти грызуны имеют удивительную нечувствительность к боли, которую вызывает яд скорпиона. Стоит отметить, что поведение кузнечиковых хомячков во многом схоже с поведением настоящих крупных хищников. Например, по ночам они сообщают о начале своей охоты громким воем, совсем как волки.
Теорию того, что грызуны действительно имеют охотничий стереотип, подтверждают остатки беспозвоночных, которых регулярно находят в желудках грызунов. Считается, что такие находки могут быть не результатом сбора мертвых насекомых, а активной охотничьей деятельностью этих животных. 
Для полноценного, сбалансированного питания, многим домашним грызунам, так же, как и их диким сородичам, нужен белок, одним из вариантов которого - являются насекомые. Ведь белок из насекомых намного питательнее любого другого животного белка, богат полезными микроэлементами и очень хорошо усваивается.

КОШКИ
Животный белок необходим и кошкам, и неважно дикое это животное или домашнее. В рацион диких кошек обычно входят грызуны, мелкие птицы, а также - насекомые. Насекомые, за счет того, что одновременно являются легкой добычей и невероятно полезны, составляют существенную часть рациона для диких животных. Насекомые богаты не только содержанием белка, но и незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. По этой причине, и домашние кошки, замечая в доме муху, начинают на нее самую настоящую охоту. Еще одна важная составляющая, которая полезна для кошек – это хитин. Он способствует улучшению пищеварения и выводу шерсти из организма животного. Таурин, ОМЕГА 3-6 кислоты, витамины группы В, содержащиеся в насекомых, также очень полезны для кошек. 
Особое внимание стоит уделить безопасности, т.к. некоторые насекомые вместо пользы могут причинить вред животному. Например, случайно влетевшие в дом мухи или комары могут быть переносчиками различных заболеваний и паразитов, а также могут ужалить кошку. Поэтому целесообразно предлагать кошкам только проверенных насекомых, например, в составе специализированного корма.
Компанией ONTO были выпущены несколько линеек кормов с содержанием энтомопротеина (белка из насекомых), для полнорационного питания различных видов животных. Энтомопротеин изготавливается из насекомых, которые были выращены под особым контролем и с соблюдением всех санитарных норм.
- (2).png
КОРМА ДЛЯ КОШЕК
Одна из линеек - это влажные корма для кошек с белком из насекомых. В состав этих кормов входит мясо и субпродукты первой категории (говяжий рубец, печень, сердце). Если обратить внимание на рацион диких кошек, можно заметить, что в пищу они употребляют животных целиком, а не только мышечные волокна, по этой причине использование субпродуктов в специализированных кормах можно назвать необходимым. Они имеют высокую биологическую ценность и обогащают организм кошки важными микроэлементами.

КОРМА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ
Существует линейка и для грызунов. С индивидуальным составом для мелких грызунов и для более крупных, таких как морские свинки и кролики. За счет чего учтены все особенности, важные для обоих категорий грызунов. Для шиншилл и дегу тоже был выпущен корм, но без добавления энтомопротеина, потому что эти животные не нуждаются в животном белке.

КОРМА ДЛЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ
Основой ассортимента бренда ONTO Pet food в 2021 году остаётся линейка консервированных и сушеных кормовых насекомых, созданная специально для кормления рептилий и других насекомоядных животных, например - ежей. В таких насекомых сохранены все полезные микроэлементы и витамины, необходимые животным, они не содержат консервантов и не доставляют неудобств при кормлении, в отличие от живых насекомых.
На сегодняшний день компания планирует расширение линеек уже существующих кормов, открыта к входящим запросам конечных потребителей и готова к интересным коллаборациям.

МИРОВОЙ ОПЫТ
На сегодняшний день фермы по выращиванию насекомых существуют во многих уголках мира. Например, во Франции планируется построить самую большую в мире ферму по выращиванию кормовых насекомых. Ожидается что строительство будет закончено к 2022 году, и ферма сможет производить до 200 000 тонн насекомого белка. Одна из самых современных и крупных в мире ферм функционирует в Нидерландах. Компания выращивает, по большей части, личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens). В основе работы компании лежит принцип круговой экономики: остатки растительной пищи используются в качестве корма для насекомых, а насекомые, в свою очередь, являются высокобелковым сырьем, которое подходит для кормления животных. Остаточный от производства личинок материал компания продает как экологическое удобрение. В Америке функционирует современная ферма по выращиванию сверчков, на которой специальный робот круглосуточно кормит миллионы сверчков. С помощью искусственного интеллекта сенсоры определяют нужно ли добавить еды насекомым.
Почему белок из насекомых становится таким популярным в мире? Чем он отличается от любого другого животного белка?
Насекомые потребляют намного меньше ресурсов в сравнении с другими животными. Например, для производства 1 килограмма белка из насекомых потребуется в 500 раз меньше воды и в 12 раз меньше корма чем для выращивания 1 килограмма говяжьего белка. Выделяется примерно в 600 раз меньше парниковых газов, а площадей для выращивания потребуется меньше в 10-50 раз.
Есть возможность создать даже безотходное производство, которое не нанесет вреда окружающей среде. При этом получается высокобелковый продукт, содержащий большое количество жира, витаминов, полезных микро- и макроэлементов и обладающий антимикробными свойствами. По своему составу белок из насекомых не уступает традиционным источникам протеина, а в некоторых случаях даже превосходит их.

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Шиншиллы - умные и милые экзотические грызуны, требующие любви!

    11 ноября 2017

    Шиншилл можно разводить в квартирах. Но только у тех, кто их любит и заботиться они живут в неволе до 20 лет, радуя своим игривым настроением и красивой шерстью!

  • Глисты в сердце собаки

    28 октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

Больше статей