Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 1 апреля 2021

134



(Нет голосов)

Заболевания поджелудочной железы у кошек. Что важно знать?

В последнее время в ветеринарной практике значительно возросло количество животных, у которых диагностируют заболевания поджелудочной железы.

Поджелудочная железа необходима для нормального пищеварения и полноценного усвоения питательных веществ корма. В норме ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи в двенадцатиперстной кишке, однако при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) ферменты активируются раньше и начинают разрушать как саму поджелудочную железу и окружающие ее ткани, так и, поступая в кровоток, другие жизненно важные органы.

Очень часто панкреатит может быть следствием нарушения режима кормления, присутствия в рационе кормов низкого качества, а также провоцироваться заболеваниями близлежащих органов (желудок, тонкий отдел кишечника, печень). Ишемия, даже кратковременная (например, при травме), так же может быть причиной панкреатита.

Кроме того, существует породная предрасположенность к панкреатиту. Так, сиамские, тайские, балинезийские кошки, ориенталы чаще имеют проблемы с поджелудочной железой, чем кошки других пород.

pankrealex-1200x800.jpgВ силу физиологических особенностей, панкреатит у кошек не всегда протекает самостоятельно. У кошек, в отличие от других животных, желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы соединяются вместе и впадают в один проток, который заканчивается в двенадцатиперстной кишке сфинктером Одди. Поэтому очень часто воспалительный процесс захватывает сразу все эти три структуры: печень, поджелудочную железу и кишечник. Такая патология получила название «триадит».

Нередко триадит может возникать вследствие многократной рвоты - обратный заброс желчи из кишечника в панкреатический и общий желчный проток вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени и поджелудочной железе.

Насторожить владельца кошки должны в первую очередь частая рвота, понос, при том в фекалиях могут быть заметны частички непереваренной пищи, снижение тонуса кожных покровов, тусклая шерсть. Кошка может стать вялой, апатичной, отказываться от игр.

Опасность для животного представляет как хроническая, так и острая форма панкреатита, которая может сопровождаться сильными болями, кошка может беспокоиться и мяукать, агрессивно реагировать на попытки погладить живот. При поражении желчных протоков может наблюдаться желтушность слизистых оболочек. Несвоевременность оказания квалифицированной помощи приводит к гибели питомца.

При хроническом течении периоды обострения сменяются временными улучшениями общего состояния, при этом железистая ткань поджелудочной железы постепенно замещается соединительной тканью, и поджелудочная железа теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты. Осложнением хронической формы панкреатита может стать не менее опасное системное заболевание «сахарный диабет».

Панкреатит у кошки является серьезной болезнью, но при своевременном лечении шансы на выздоровление достаточно высоки. Применение панкреопротекторов при лечении заболеваний поджелудочной железы позволяет сохранить структуру и защитить функцию поджелудочной железы.

Pankrealeks 10 ml-01.jpgПанкреалекс - это единственный препарат для животных, который способствует сохранению клеток поджелудочной железы при воспалении, уменьшает системную воспалительную реакцию, предотвращает замещение тканей поджелудочной железы соединительной тканью, что обеспечивает протекторное действие и сохраняет ее способность к синтезу ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона, гастрина и других.). Также Панкреалекс препятствует возникновению рецидива.

Применение препарата Панкреалекс в начале лечения заметно ускорит сроки выздоровления питомца, позволит избежать неприятных последствий и сократить сроки лечения.

При панкреатите Панкреалекс вводится в дозе 0,1 мл/1 кг массы кошки внутримышечно или подкожно 2 раза в день 5-7 дней, затем 3-4 инъекции 1 раз в три дня.

При панкреатите в составе триадита Панкреалекс вводится внутримышечно или подкожно 2 раза в день 5-7 дней, затем 1 раз в день 5-10 дней.

При частой рвоте Панкреалекс рекомендован для профилактики развития вторичного панкреатита на фоне многократно повторяющейся рвоты.

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Шиншиллы - умные и милые экзотические грызуны, требующие любви!

    11 ноября 2017

    Шиншилл можно разводить в квартирах. Но только у тех, кто их любит и заботиться они живут в неволе до 20 лет, радуя своим игривым настроением и красивой шерстью!

Больше статей