Новости

  • «ПаркЗоо 2022»: новая реальность, больший масштаб!

    Приглашаем вас посетить одиннадцатую специализированную международную выставку зоотоваров «ПаркЗоо 2022», которая пройдёт 21–23 сентября в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

    Читать далее

  • Вне границ и расстояний!

    22-24 ноября 2022 в мировом интернет пространстве пройдет Международный практический форум Компаньон ОНЛАЙН 2022

    Читать далее

  • Zooexpo состоялось

    С 19 по 21 августа 2022 года в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО г. Уфы состоялась V специализированная выставка «ZооЭкспо». Башкирская выставочная компания провела мероприятие при поддержке Управления ветеринарии РБ, Фелинологической федерации РБ, РОО «Кинологическая федерация РБ» и РОО Кинологический Центр «Браво» РБ.

    Читать далее

  • До встречи на Рептилиуме!

    Крупнейшая в России выставка экзотических животных скрасит дождливые осенние дни 12-13 ноября 2022. В этот раз Рептилиум снова пройдёт в просторном помещении концертно-выставочной площадки Main Stage, по адресу Шарикоподшипниковская, 13, с 33.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 1 апреля 2021

708



(Нет голосов)

Заболевания поджелудочной железы у кошек. Что важно знать?

В последнее время в ветеринарной практике значительно возросло количество животных, у которых диагностируют заболевания поджелудочной железы.

Поджелудочная железа необходима для нормального пищеварения и полноценного усвоения питательных веществ корма. В норме ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи в двенадцатиперстной кишке, однако при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) ферменты активируются раньше и начинают разрушать как саму поджелудочную железу и окружающие ее ткани, так и, поступая в кровоток, другие жизненно важные органы.

Очень часто панкреатит может быть следствием нарушения режима кормления, присутствия в рационе кормов низкого качества, а также провоцироваться заболеваниями близлежащих органов (желудок, тонкий отдел кишечника, печень). Ишемия, даже кратковременная (например, при травме), так же может быть причиной панкреатита.

Кроме того, существует породная предрасположенность к панкреатиту. Так, сиамские, тайские, балинезийские кошки, ориенталы чаще имеют проблемы с поджелудочной железой, чем кошки других пород.

pankrealex-1200x800.jpgВ силу физиологических особенностей, панкреатит у кошек не всегда протекает самостоятельно. У кошек, в отличие от других животных, желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы соединяются вместе и впадают в один проток, который заканчивается в двенадцатиперстной кишке сфинктером Одди. Поэтому очень часто воспалительный процесс захватывает сразу все эти три структуры: печень, поджелудочную железу и кишечник. Такая патология получила название «триадит».

Нередко триадит может возникать вследствие многократной рвоты - обратный заброс желчи из кишечника в панкреатический и общий желчный проток вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени и поджелудочной железе.

Насторожить владельца кошки должны в первую очередь частая рвота, понос, при том в фекалиях могут быть заметны частички непереваренной пищи, снижение тонуса кожных покровов, тусклая шерсть. Кошка может стать вялой, апатичной, отказываться от игр.

Опасность для животного представляет как хроническая, так и острая форма панкреатита, которая может сопровождаться сильными болями, кошка может беспокоиться и мяукать, агрессивно реагировать на попытки погладить живот. При поражении желчных протоков может наблюдаться желтушность слизистых оболочек. Несвоевременность оказания квалифицированной помощи приводит к гибели питомца.

При хроническом течении периоды обострения сменяются временными улучшениями общего состояния, при этом железистая ткань поджелудочной железы постепенно замещается соединительной тканью, и поджелудочная железа теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты. Осложнением хронической формы панкреатита может стать не менее опасное системное заболевание «сахарный диабет».

Панкреатит у кошки является серьезной болезнью, но при своевременном лечении шансы на выздоровление достаточно высоки. Применение панкреопротекторов при лечении заболеваний поджелудочной железы позволяет сохранить структуру и защитить функцию поджелудочной железы.

Pankrealeks 10 ml-01.jpgПанкреалекс - это единственный препарат для животных, который способствует сохранению клеток поджелудочной железы при воспалении, уменьшает системную воспалительную реакцию, предотвращает замещение тканей поджелудочной железы соединительной тканью, что обеспечивает протекторное действие и сохраняет ее способность к синтезу ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона, гастрина и других.). Также Панкреалекс препятствует возникновению рецидива.

Применение препарата Панкреалекс в начале лечения заметно ускорит сроки выздоровления питомца, позволит избежать неприятных последствий и сократить сроки лечения.

При панкреатите Панкреалекс вводится в дозе 0,1 мл/1 кг массы кошки внутримышечно или подкожно 2 раза в день 5-7 дней, затем 3-4 инъекции 1 раз в три дня.

При панкреатите в составе триадита Панкреалекс вводится внутримышечно или подкожно 2 раза в день 5-7 дней, затем 1 раз в день 5-10 дней.

При частой рвоте Панкреалекс рекомендован для профилактики развития вторичного панкреатита на фоне многократно повторяющейся рвоты.

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей