Новости

  • В России чемпионы есть!

    Время не стоит на месте и все меняется вместе с ним. Те, кто следят за событиями кинологического мира знают, что по ряду причин в этом году не будет «Золотого ошейника». Нужно признать, что эта выставка всегда стояла особняком от всех остальных. 

    Читать далее

  • Самый длинный хвост

    15-16 декабря в «Экспофоруме» пройдет самая масштабная выставка домашних животных «Зоошоу». Собак, кошек, хорьков, декоративных сельскохозяйственных животных и грызунов, насекомых и бабочек соберут организаторы мероприятия в павильонах F и G.

    Читать далее

  • «Россия-2018» - праздник осени

    3-4 ноября 2018 года прошли сразу две крупнейшие выставки собак «Кубок Президента РКФ» и «Россия 2018». На низ прибыло большое количество и собак, и гостей. Гостей порадовало и множество пород собак, и интересные мероприятия, не дающие скучать никому

    Читать далее

  • Шоу Best of the Best

    24 ноября Российская кинологическая федерация проводит шоу чемпионов: смотр лучших собак нашей страны. Победитель получит возможность представлять отечественную кинологию на мировой арене и бросить вызов лучшим собакам мира на 11-й выставке Eukanuba World Challenge!

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 21 Ноября 2018

1

Автор:Ольга Самойлова

(Нет голосов)
Конечно, поездки на выставки, большая работа с породистыми кошками, в том числе и в клубе, занимают значительную часть времени, но свободные часы Ирина любит провести за книгой и уйти от реальности в мир фэнтези. А еще, кроме кошек, все в ее семье обожают рыбалку и путешествия. 

— Ирина, расскажите, когда вы познакомились с породистыми кошками? Какая порода изначально произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что пришло решение посвятить свою жизнь работе с этими животными? 
— Все началось в далекие 90-е. Пород тогда практически было две — персидская и сиамская. И мое сердце покорили навсегда сиамы!
— У вас дома есть кошки? Какой породы? Являетесь ли вы владельцем питомника? Ваши знания заводчика помогают вам в работе эксперта? 
— Я прошла через все тернии в качестве заводчика, у меня был питомник «Полосатый Легион», достаточно известный разведением ориентальных и сиамских кошек американских линий. Выпускники питомника добивались больших успехов на выставках, становились Чемпионами Мира. Когда я стала экспертом и начала работать на выставках, мне пришлось свернуть работу питомника, поскольку я считаю, что судья должен быть беспристрастным, без оглядки на своих личных питомцев. Так что мои кошки ушли на заслуженный отдых и доживали свой век у меня без выставочных волнений. Но я всегда помню о труде, финансовых затратах и проблемах заводчика. Сейчас кошек дома нет, постоянные поездки и состояние здоровья не позволяют иметь своих питомцев, но клуб и выставки дают мне возможность общаться с кошками.
— Помните ли вы свою первую выставку в качестве заводчика? Поделитесь впечатлениями. 
— Это была клубная выставка в Ульяновске, я выставляла своего первого котика сиама и услышала на этой выставке столько всего нового и интересного, что поняла — это все мое и мне очень нравится. А буквально через неделю попала в Москву на большую выставку, и она перевернула во мне все — я изумилась красоте и разнообразию этого неизвестного на тот момент мира. Я четко тогда поняла, что буду заводчиком. И по прошествии 25 лет можно подвести некие итоги: мне удалось стать известным заводчиком, затем стать экспертом и даже заслужить звание «Лучший эксперт сезона 2015–2016 гг.» в МФА. В конце 2017 года я удостоилась чести представлять систему МФА на финале «Гран-при Роял Канин» в числе 12 экспертов от всех систем при выборе победителей этой грандиозной выставки. У меня достаточно большой клуб, «Школа заводчиков», много выставок и поездок — мое хобби стало моей профессией, и я счастлива заниматься любимым делом.
— Как и когда вы решили стать экспертом-фелинологом? Насколько трудным было это решение? Пришлось ли для этого оставить основную работу? 
— Как и всем новичкам, мне сразу захотелось стать экспертом, чуть ли не в первый год. Но я очень рада, что на своем пути встретила известного на тот момент заводчика, которая сказала мне: «Не торопись стать судьей! Не смеши нас, опытных заводчиков, разбирающихся в своей породе лучше любого эксперта! Стань известным заводчиком: погреби какашки, вырасти своих котят и доведи их до наивысших титулов по разным системам, завоюй уважение соперников, а главное, научись разбираться во всех породах — на это уйдет примерно лет пять, и тогда у тебя есть шанс стать действительно грамотным и компетентным экспертом». Я приняла эти слова как руководство к действию и не пожалела ни разу, что послушалась этого совета!
— Какой фелинологической системе вы отдали предпочтение? В чем, на ваш взгляд, ее преимущества? Работаете ли вы на выставках других систем?
— Я была заводчиком и судьей в разных системах. Сейчас работаю в МФА и хочу сказать, пользуясь случаем, большое спасибо Елене Алексеевне Шевченко — президенту МФА и Галине Борисовне Барышевой — председателю судейской коллегии МФА! Я нигде не встречала такого теплого отношения и заботы об экспертах, такого требовательного соблюдения этики, постоянного повышения квалификации и возможности участвовать во всех сферах фелинологии. Иногда получаю приглашение работать в системах OFA и WACC.
— Какими качествами должен обладать эксперт-профессионал?
— Кроме энциклопедических знаний обладать знанием стандартов и видеть перспективы развития пород. Просто обязан быть беспристрастным и оценивать кошек независимо от того, насколько известен и популярен заводчик, выставляющий животных, и независимо от своих личных симпатий к той или иной породе. 
— Что для вас самое сложное в работе эксперта?
— Как донести до владельца кошки информацию о недостатках его животного — что это не претензия лично к нему, а желание улучшить породу, которой он занимается, потому что очень часто заводчик не видит картины в целом, а видит только свои достижения.
— Эксперт-фелинолог – это работа или оплачиваемое хобби? 
— У меня это давно работа: четыре дня в неделю клуб плюс поездки на выставки.
— Насколько поведение кошки на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только знанием стандарта породы? 
— В любом стандарте написано, что если животное агрессивно, то его следует дисквалифицировать. А если кошка чрезмерно ласкова и общительна, то я обязательно пишу в примечаниях об этом, потому что это показатель того, что и кошка получает от всего этого удовольствие, а не только люди, и свидетельствует, в первую очередь, о здоровой, сбалансированной нервной системе.
— Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта? Возникали ли в вашей практике такие случаи? Как вы действовали?
— В моей богатой практике были всякие случаи: и много диалогов, и претензии к моим оценкам, и даже «горячие темы» на известном кошачьем форуме. Что хочется сказать — это происходит только потому, что заводчик услышал неприемлемое для него мнение эксперта, и продолжение зависит уже от воспитания и этики поведения заводчика, может быть, и хамство, и полное неприятие, а ценят эксперты неподдельный интерес, желание исправить недостатки и просьбы подсказать пути исправления. Я как эксперт всегда объясняю свою точку зрения на основании стандарта и своего опыта, иногда приходится для этого рассказывать целую лекцию по генетике, стандарту или выставочным правилам, опять же не всегда для этого есть время на выставке, и часто провожу консультации уже после ее окончания. 
— Какая порода кошек, на ваш взгляд, представлена на российских выставках в самом качественном поголовье? Популярность породы способствует ее развитию или, наоборот, вредит? 
— Я горжусь достижениями российской фелинологии — у нас лучшие в мире ориенталы и сиамы, великолепные мейн-куны, скоттиши, персы, бурмы, сибиряки, и, мне кажется, что в каждой породе есть представители, которые могут выиграть на любой выставке в любой точке земного шара. Я не могу сказать, что какая-то одна или две породы самые популярные — сейчас интерес примерно одинаков ко всем породам. А популярность — явление временное и недолговечное.
— У вас на экспертизе побывало множество животных. Есть ли кошка, которая запомнилась больше всего? Расскажите, почему?
— На одной из выставок я оценивала дикую бенгальскую кошку F1, необыкновенной красоты и довольно агрессивную, и я помню ее до сих пор, хотя прошло много лет. Тогда я осознала, насколько много еще фелинологам работать и работать, чтобы такая красота была ласковой и домашней, так что на долгие десятилетия и даже сотни лет работы хватит.
— Вам приходится много ездить. У вас есть любимый город и клуб, который вам нравится посещать больше всего? Самые дальние ваши поездки? Самые запомнившиеся? 
— Последние годы это Москва и выставка «Гран-прири Роял Канин». Больше 1000 кошек в одном месте, шесть систем судейства, возможность увидеть и сравнить самое лучшее в стране, много редких пород и специализированных рингов — для меня это как курсы повышения квалификации. Самая дальняя поездка с кошками — Турция в 1998 году, где я закрыла титулы Чемпионов мира и отдохнула в Мармарисе. Почти все поездки помню и даже лучших кошек могу вспомнить — пока память не подводит, тем более всегда рассказываю в клубе о поездках и интересных животных.
— Ваши пожелания читателям.
— Цените кошек, ведь они любят нас такими, какие мы есть!

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Миамор Королевское рагу

    14 Октября 2016

    Любите ли вы кошек так, как любим их мы? Пушистое создание, умиротворяюще мурчащее на коленях, мало кого оставит равнодушным, и запуская пальцы в мягкую тёплую шёрстку, вы думаете, что кошки милы и прекрасны. Но искреннее чувство ведь не сводится к одним только почёсываниям за ушком, не так ли? 

  • RINTI – собачье объядение

    11 Ноября 2016

    Собака в доме – это просто семейная игрушка. Собака – это живое существо, которое «почти как человек, только не говорит», со своим характером, своими эмоциями и переживаниями. Это куча проблем и трудностей, связанных с ежедневным уходом, с «прелестями» воспитания, с неизбежными походами к ветеринару. Если вы заводите маленького трогательного щенка, будьте готовы, что из него вырастет взрослое животное – зачастую довольно-таки солидных размеров. Которое регулярно хочет бегать, беситься и точить обо что-нибудь зубы. А ещё оно регулярно хочет кушать.

Больше статей