Новости

  • Best Russian Dog - World. Пятый выпуск

    Пятый выпуск BRD World целиком и полностью посвящен работе кинологических клубов Краснодарского края.

    Читать далее

  • Best Russian Dog - Masters. Мастера груминга. Второй выпуск

    Продолжаем серию передач нашего партнера Best Russian Dog - BRD Masters. Как вы уже знаете, передачи посвящены профессиональной подготовке и уходу за собаками как для участия в выставках, так и в повседневной жизни. Видео "Мастера груминга" рассказывают об уходе за шерстью, подборе косметических средств, стрижке и прочих процедурах красоты для разных пород собак.

    Читать далее

  • Сегодня юбилей ДРУГа!

    Знаете какой сегодня день? Сегодня юбилей ДРУГа! 16 мая нашему любимому, уникальному, замечательному журналу исполняется 30 лет!

    Читать далее

  • Best Russian Dog - World. Четвертый выпуск

    В этом выпуске от Best Russian Dog Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, расскажет о влиянии карантина на работу ветеринарных клиник, об объединении Московского Международного Ветеринарного конгресса и Московского практического форума "Компаньон" и о других событиях, интересных для специалистов зоосферы.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 22 Ноября 2018

294



(Нет голосов)
— В связи со вторым чтением нового закона об ответственном обращении с животными партия «ЯБЛОКО» выпустила некую резолюцию. О чем в ней говорится?
— В тексте резолюции мы указали основные проблемы, которые появляются во многом из-за меркантильного отношения некоторых людей к животным и совершенно бесправном положении последних. В частности, мы требуем запрет выездных зверинцев и прочей мерзости. Надеемся, наши поправки будут учтены. В подготовке этого документа участвовали зоозащитники, фелинологи, кинологи, президент Ассоциации практикующих ветеринаров Сергей Середа. Да, я организатор, но без консенсуса с профессиональным сообществом никакой резолюции не было бы!
— А не могли бы вы подробнее рассказать об этом законе? Как он готовился?
— С этим законом давняя история. Первый текст законопроекта «Об ответственном обращении с животными» появился в 2010 году, тогда же состоялось его первое чтение, но дальше этого дело не сдвинулось, потому что не было государственной заинтересованности, она не появлялась до текущего момента. А интерес был такой: депутат Мединский имел корыстную цель, корыстную в кавычках, потому что дело было не в деньгах, он хотел переизбраться в государственную думу и за счет этого законопроекта планировал повысить свой электоральный рейтинг. Безусловно, он знал о достаточно большой проблеме с бездомными животными и начал эту тему обсуждать. Собрал слушанья в середине лета 2011 года. Тогда выступило много старушек, которые, всхлипывая, рассказали, что много собак лают, что много кошек во дворах мяучат, что вообще много вони и шума и с этим нужно что-то делать. Полагаю, что Мединского тогда собственно забота о старушках не слишком волновала, он лишь демонстрировал эту заботу, чтобы старушки за него проголосовали. Что Мединский сделал, так это создал список опасных пород собак, что априори является чушью, потому что опасных пород не бывает. Составлялся этот список непрофессионально, в таких вопросах у нас вообще профессионалов редко спрашивают. Например, там в самом начале были фокстерьеры. Я тогда уточнил, почему не включили полицейские породы собак, в частности немецкую овчарку и добермана. Мне сказали «спасибо» и заверили, что обязательно включат. Однако после выборов в Думу, куда Мединский все-таки не попал, об этом законе забыли.
— У вас есть предположения, почему про закон после стольких лет молчания вспомнили сейчас?
— 2017 год был объявлен годом экологии, это и подтолкнуло к тому, чтобы снова заговорить о многострадальном законе. Его готовили в аппарате Минприроды Российской Федерации. По этому поводу я общался с профессиональным сообществом, с зоозащитниками, кинологами, фелинологами, которые сообщили, что новый текст законопроекта подготовлен достаточно хорошо, но, конечно, еще требует доработки. Это поручили профильному комитету в Государственной Думе. Там посмотрели и выделили на решение проблемы с безнадзорными животными 2 млрд руб. — цифра, может быть, и выглядит большой, но в масштабах страны этого мало. Было решено эти деньги отдать на откуп регионам, дескать, пусть они сами решают, как их лучше тратить. И вот это достаточно большая проблема: обычно региональные власти распихивают деньги по карманам «своих», а бездомных животных попросту убивают. Это дешево и быстро. Например, появилась стая собак — мы их расстреляем, а если кошки развелись — отраву раскидаем. Конкретно против этого выступает зоозащитное и профессиональное сообщество.
— А как вы предлагаете решать проблему?
— Мы предлагаем известную вещь — ОСВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация. Поймали бездомное животное, сделали ему прививку и стерилизовали, чтобы оно не плодило несчастное потомство. Возьмем кинологию. В международных масштабах Россию представляют всего две организации — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Они входят в состав международных федераций. Ведется единый учет родословных. А есть так называемое безнадзорное разведение домашних животных. Открываем сайт объявлений и видим: «Продам щенка», «Продам котенка». Продаются дешево, и по внешнему виду они похожи на породистых. Даже ветеринарная книжка есть, а породы нет. Вот мы выступаем против этого, чтобы запретить разводить безнадзорно животных. Чтобы у всех продаваемых котят и щенков были родословные. Понятно, что в одночасье проблему не решить, это длительный процесс. Но начинать надо!

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей