Новости

  • «Будем добиваться признания зооиндустрии самостоятельной отраслью»

    За три дня Выставку посетили свыше 3000 специалистов. В экспозиции приняли участие 104 компании из 20 регионов России, Беларуси и Китая. Они представили корма, добавки, аксессуары, средства гигиены для животных, наполнители, оборудование для груминга, ветеринарные препараты. Новейшие отечественные разработки демонстрировались в специальной тематической зоне «Галерея новинок».

    Читать далее

  • Твори добро и помогай вместе с «Зоошоу»!

    Особенность весеннего «Зоошоу» – его социальная направленность. Лозунг выставки – «Творить добро и помогать – это просто!». Традиционный Фестиваль приютов «Путь домой» поможет попавшим в беду животным найти новых любящих хозяев. Волонтёры проекта обучат ответственному отношению к животным и расскажут всё об особенностях их содержания. Каждый желающий сможет оказать помощь питомцам из приютов.

    Читать далее

  • С кошками на «Синичкины посиделки»

    21 и 22 января в Москве прошел прекрасный праздник кошек, первая выставка клуба «Лой» в этом году, очередные «Синичкины посиделки».

    Читать далее

  • «Зооиндустрия-2023» приглашает!

    Как найти крупных заказчиков и поставщиков, выйти на международный уровень, прокачать бизнес, сделать сайт по-настоящему продающим, заинтересовать зумеров продукцией

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 22 ноября 2018

1984



(Нет голосов)
— В связи со вторым чтением нового закона об ответственном обращении с животными партия «ЯБЛОКО» выпустила некую резолюцию. О чем в ней говорится?
— В тексте резолюции мы указали основные проблемы, которые появляются во многом из-за меркантильного отношения некоторых людей к животным и совершенно бесправном положении последних. В частности, мы требуем запрет выездных зверинцев и прочей мерзости. Надеемся, наши поправки будут учтены. В подготовке этого документа участвовали зоозащитники, фелинологи, кинологи, президент Ассоциации практикующих ветеринаров Сергей Середа. Да, я организатор, но без консенсуса с профессиональным сообществом никакой резолюции не было бы!
— А не могли бы вы подробнее рассказать об этом законе? Как он готовился?
— С этим законом давняя история. Первый текст законопроекта «Об ответственном обращении с животными» появился в 2010 году, тогда же состоялось его первое чтение, но дальше этого дело не сдвинулось, потому что не было государственной заинтересованности, она не появлялась до текущего момента. А интерес был такой: депутат Мединский имел корыстную цель, корыстную в кавычках, потому что дело было не в деньгах, он хотел переизбраться в государственную думу и за счет этого законопроекта планировал повысить свой электоральный рейтинг. Безусловно, он знал о достаточно большой проблеме с бездомными животными и начал эту тему обсуждать. Собрал слушанья в середине лета 2011 года. Тогда выступило много старушек, которые, всхлипывая, рассказали, что много собак лают, что много кошек во дворах мяучат, что вообще много вони и шума и с этим нужно что-то делать. Полагаю, что Мединского тогда собственно забота о старушках не слишком волновала, он лишь демонстрировал эту заботу, чтобы старушки за него проголосовали. Что Мединский сделал, так это создал список опасных пород собак, что априори является чушью, потому что опасных пород не бывает. Составлялся этот список непрофессионально, в таких вопросах у нас вообще профессионалов редко спрашивают. Например, там в самом начале были фокстерьеры. Я тогда уточнил, почему не включили полицейские породы собак, в частности немецкую овчарку и добермана. Мне сказали «спасибо» и заверили, что обязательно включат. Однако после выборов в Думу, куда Мединский все-таки не попал, об этом законе забыли.
— У вас есть предположения, почему про закон после стольких лет молчания вспомнили сейчас?
— 2017 год был объявлен годом экологии, это и подтолкнуло к тому, чтобы снова заговорить о многострадальном законе. Его готовили в аппарате Минприроды Российской Федерации. По этому поводу я общался с профессиональным сообществом, с зоозащитниками, кинологами, фелинологами, которые сообщили, что новый текст законопроекта подготовлен достаточно хорошо, но, конечно, еще требует доработки. Это поручили профильному комитету в Государственной Думе. Там посмотрели и выделили на решение проблемы с безнадзорными животными 2 млрд руб. — цифра, может быть, и выглядит большой, но в масштабах страны этого мало. Было решено эти деньги отдать на откуп регионам, дескать, пусть они сами решают, как их лучше тратить. И вот это достаточно большая проблема: обычно региональные власти распихивают деньги по карманам «своих», а бездомных животных попросту убивают. Это дешево и быстро. Например, появилась стая собак — мы их расстреляем, а если кошки развелись — отраву раскидаем. Конкретно против этого выступает зоозащитное и профессиональное сообщество.
— А как вы предлагаете решать проблему?
— Мы предлагаем известную вещь — ОСВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация. Поймали бездомное животное, сделали ему прививку и стерилизовали, чтобы оно не плодило несчастное потомство. Возьмем кинологию. В международных масштабах Россию представляют всего две организации — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Они входят в состав международных федераций. Ведется единый учет родословных. А есть так называемое безнадзорное разведение домашних животных. Открываем сайт объявлений и видим: «Продам щенка», «Продам котенка». Продаются дешево, и по внешнему виду они похожи на породистых. Даже ветеринарная книжка есть, а породы нет. Вот мы выступаем против этого, чтобы запретить разводить безнадзорно животных. Чтобы у всех продаваемых котят и щенков были родословные. Понятно, что в одночасье проблему не решить, это длительный процесс. Но начинать надо!

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей