Новости

  • В России чемпионы есть!

    Время не стоит на месте и все меняется вместе с ним. Те, кто следят за событиями кинологического мира знают, что по ряду причин в этом году не будет «Золотого ошейника». Нужно признать, что эта выставка всегда стояла особняком от всех остальных. 

    Читать далее

  • Самый длинный хвост

    15-16 декабря в «Экспофоруме» пройдет самая масштабная выставка домашних животных «Зоошоу». Собак, кошек, хорьков, декоративных сельскохозяйственных животных и грызунов, насекомых и бабочек соберут организаторы мероприятия в павильонах F и G.

    Читать далее

  • «Россия-2018» - праздник осени

    3-4 ноября 2018 года прошли сразу две крупнейшие выставки собак «Кубок Президента РКФ» и «Россия 2018». На низ прибыло большое количество и собак, и гостей. Гостей порадовало и множество пород собак, и интересные мероприятия, не дающие скучать никому

    Читать далее

  • Шоу Best of the Best

    24 ноября Российская кинологическая федерация проводит шоу чемпионов: смотр лучших собак нашей страны. Победитель получит возможность представлять отечественную кинологию на мировой арене и бросить вызов лучшим собакам мира на 11-й выставке Eukanuba World Challenge!

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 22 Ноября 2018

2



(Нет голосов)
— В связи со вторым чтением нового закона об ответственном обращении с животными партия «ЯБЛОКО» выпустила некую резолюцию. О чем в ней говорится?
— В тексте резолюции мы указали основные проблемы, которые появляются во многом из-за меркантильного отношения некоторых людей к животным и совершенно бесправном положении последних. В частности, мы требуем запрет выездных зверинцев и прочей мерзости. Надеемся, наши поправки будут учтены. В подготовке этого документа участвовали зоозащитники, фелинологи, кинологи, президент Ассоциации практикующих ветеринаров Сергей Середа. Да, я организатор, но без консенсуса с профессиональным сообществом никакой резолюции не было бы!
— А не могли бы вы подробнее рассказать об этом законе? Как он готовился?
— С этим законом давняя история. Первый текст законопроекта «Об ответственном обращении с животными» появился в 2010 году, тогда же состоялось его первое чтение, но дальше этого дело не сдвинулось, потому что не было государственной заинтересованности, она не появлялась до текущего момента. А интерес был такой: депутат Мединский имел корыстную цель, корыстную в кавычках, потому что дело было не в деньгах, он хотел переизбраться в государственную думу и за счет этого законопроекта планировал повысить свой электоральный рейтинг. Безусловно, он знал о достаточно большой проблеме с бездомными животными и начал эту тему обсуждать. Собрал слушанья в середине лета 2011 года. Тогда выступило много старушек, которые, всхлипывая, рассказали, что много собак лают, что много кошек во дворах мяучат, что вообще много вони и шума и с этим нужно что-то делать. Полагаю, что Мединского тогда собственно забота о старушках не слишком волновала, он лишь демонстрировал эту заботу, чтобы старушки за него проголосовали. Что Мединский сделал, так это создал список опасных пород собак, что априори является чушью, потому что опасных пород не бывает. Составлялся этот список непрофессионально, в таких вопросах у нас вообще профессионалов редко спрашивают. Например, там в самом начале были фокстерьеры. Я тогда уточнил, почему не включили полицейские породы собак, в частности немецкую овчарку и добермана. Мне сказали «спасибо» и заверили, что обязательно включат. Однако после выборов в Думу, куда Мединский все-таки не попал, об этом законе забыли.
— У вас есть предположения, почему про закон после стольких лет молчания вспомнили сейчас?
— 2017 год был объявлен годом экологии, это и подтолкнуло к тому, чтобы снова заговорить о многострадальном законе. Его готовили в аппарате Минприроды Российской Федерации. По этому поводу я общался с профессиональным сообществом, с зоозащитниками, кинологами, фелинологами, которые сообщили, что новый текст законопроекта подготовлен достаточно хорошо, но, конечно, еще требует доработки. Это поручили профильному комитету в Государственной Думе. Там посмотрели и выделили на решение проблемы с безнадзорными животными 2 млрд руб. — цифра, может быть, и выглядит большой, но в масштабах страны этого мало. Было решено эти деньги отдать на откуп регионам, дескать, пусть они сами решают, как их лучше тратить. И вот это достаточно большая проблема: обычно региональные власти распихивают деньги по карманам «своих», а бездомных животных попросту убивают. Это дешево и быстро. Например, появилась стая собак — мы их расстреляем, а если кошки развелись — отраву раскидаем. Конкретно против этого выступает зоозащитное и профессиональное сообщество.
— А как вы предлагаете решать проблему?
— Мы предлагаем известную вещь — ОСВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация. Поймали бездомное животное, сделали ему прививку и стерилизовали, чтобы оно не плодило несчастное потомство. Возьмем кинологию. В международных масштабах Россию представляют всего две организации — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Они входят в состав международных федераций. Ведется единый учет родословных. А есть так называемое безнадзорное разведение домашних животных. Открываем сайт объявлений и видим: «Продам щенка», «Продам котенка». Продаются дешево, и по внешнему виду они похожи на породистых. Даже ветеринарная книжка есть, а породы нет. Вот мы выступаем против этого, чтобы запретить разводить безнадзорно животных. Чтобы у всех продаваемых котят и щенков были родословные. Понятно, что в одночасье проблему не решить, это длительный процесс. Но начинать надо!

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Миамор Королевское рагу

    14 Октября 2016

    Любите ли вы кошек так, как любим их мы? Пушистое создание, умиротворяюще мурчащее на коленях, мало кого оставит равнодушным, и запуская пальцы в мягкую тёплую шёрстку, вы думаете, что кошки милы и прекрасны. Но искреннее чувство ведь не сводится к одним только почёсываниям за ушком, не так ли? 

  • RINTI – собачье объядение

    11 Ноября 2016

    Собака в доме – это просто семейная игрушка. Собака – это живое существо, которое «почти как человек, только не говорит», со своим характером, своими эмоциями и переживаниями. Это куча проблем и трудностей, связанных с ежедневным уходом, с «прелестями» воспитания, с неизбежными походами к ветеринару. Если вы заводите маленького трогательного щенка, будьте готовы, что из него вырастет взрослое животное – зачастую довольно-таки солидных размеров. Которое регулярно хочет бегать, беситься и точить обо что-нибудь зубы. А ещё оно регулярно хочет кушать.

Больше статей