Новости

  • Незабываемые выходные на «России 2024»

    В прошедшие выходные в Подмосковье состоялось одно из самых крупных кинологических мероприятий — выставка «Россия 2024». Она собрала на своей площадке 7,5 тысяч собак (представителей 248 пород), заводчиков и владельцев из разных стран мира и 1,5 тысячи населенных пунктов России, многих ведущих специалистов в области кинологии и ветеринарии и, конечно, десятки любителей собак.

    Читать далее

  • Dog-friendly party в FRANK by БАСТА!

    Приглашаем вас и вашего четвероногого друга 25 мая в 15:00 на Dog-friendly party FRANK by БАСТА! Место проведения: ул. Усачева, 26. Зона у фонтана со стороны ул. Малая Пироговская.

    Читать далее

  • Дни больших знаний

    Начало апреля в Москве ознаменовалось проведением ежегодного мероприятия, которое, без сомнения, можно назвать крупнейшим в ветеринарной области. Среди потока увлекательной информации, встреч и дискуссий дни работы Московского международного ветеринарного конгресса 2024 и IX Московского практического форума «Компаньон» пролетели на одном дыхании!

    Читать далее

  • Международная выставка кошек «Spring Cat Show» ждет гостей

    2 и 3 марта 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится международная мультисистемная выставка кошек «Spring Cat Show».  На выставке будут представлены гиганты мейн - куны, вальяжные британские короткошерстные, пушистые сибирские, роскошные персы, голые сфинксы и еще 40 пород.  Победители и призеры национальных и международных конкурсов будут соревноваться в таких номинациях, как “Лучший котенок”, “Лучшая кошка”, “Лучший кот” и др.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 20 мая 2024

154



Кол-во голосов 2

О героических авиакотах и их смелых людях

Волонтеры спасли с авиазавода и из муниципального приюта 221 кота и пять собак

Больше двух лет назад, лютой зимой, незнакомые до этого люди объединились, чтобы спасти 194 кошки с бывшего авиационного завода МиГ почти в центре Москвы. Огромная территория, где располагались 133 здания, была продана под застройку. На отлов животных со все еще режимного предприятия его руководство дало несколько недель.

Последний самолет сошел с конвейера в 2017 году. После производство перевели подальше от Москвы, территории стали пустеть. Кошки, многие поколения которых привольно жили на заводе с 50-х годов прошлого века, десятками умирали от голода, холода и болезней.

Волонтеры находили много погибших животных в подвалах, под еле теплыми теплотрассами. Одичавшие коты через сугробы бросались навстречу людям – голод побеждал страх. Как спасать такое количество – пришлось придумывать на ходу. Многие хвостатые были истощены, почти все чихали и кашляли, поэтому первым делом их развезли по клиникам: проверили на инфекции, подлечили, привили, в обязательном порядке стерилизовали.

Потихоньку животные начали разъезжаться по домам. Кого-то забрали сами спасатели, кому-то нашли семьи через соцсети, появившийся у проекта сайт и группу в Telegram.

Год назад в соцсетях появилась информация о расформировании огромного муниципального приюта «Кожухово». Несчастные животные должны были в короткий срок освободить дефицитные московские земли под очередное строительство и переехать за сто километров от столицы в деревню Малинки. Название это уже стало нарицательным у зоозащитников. Волонтеры Кожухова знали, что за гибельные условия на новом месте, как трудно будет туда доехать неравнодушным людям, усилиями которых кошки и собаки хоть как-то выживали. Посты в соцсетях из Кожухово были последней надеждой сохранить жизнь сотням животных.

В группе помощи авиакотов решили зажмуриться и взять на кураторство весь Кожуховский кошачий стационар, у обитателей которого не оставалось даже призрачного шанса выжить в Малинках. Итого плюс 27 котов… и 4 собаки, даже не спрашивайте почему, если вы не видели Малинки. Еще одна собака добавилась совсем недавно. Соседи хотели застрелить молодого пса, который мешал им лаем. Ничего, что он полгода просидел на цепи в полном одиночестве?

Сейчас на попечении спасателей авиакотов 221 кот и 5 собак. 127 хвостиков разъехались по домам, остальные живут на домашних передержках и у волонтеров. 30 спасенных котиков погибли от инфекций и других последствий голодно-холодной заводской жизни.

Этот проект оказался очень трудным для его участников, у которых, как у всех нас, есть семьи, работа, свои обязательства и задачи. Но когда хочется выгореть, лежать и тупо смотреть в бесконечную стену, приходят счастливые приветы из дома. От Бурбона, Бориса, Осеньки, Витька, Мелисса, Василисы, Шеремета, Косинуса, Валюши, Сметанки, Эммы, Асюши, Манечки и многих, многих других – раньше безымянных и обреченных, сегодня любимых и счастливых.

У миговских волонтеров есть свои любимые истории. Про огнедышащего дракона Йоля, который, благодаря живущим в Сиэтле музыкантам, перебрался через океан и теперь живет королевичем на роскошной вилле на берегу океана. С ним, кстати, в США переехали еще четверо миговских дичков, и все нашли дом. Про Осю, который умирал в клинике от зашкаливавшего билирубина. Про кота узнал доктор наук и предложил экспериментальное лечение светотерапией, успешно зарекомендовавшее себя на людях. А потом в жизни Оси появилась волшебница Наташа, и сейчас это не худенький бритый заморыш, а золотой шар и любимый мамин сын. Про Бурбона, который бросался на людей из клетки, а теперь каждый день облизывает руки своей ненаглядной Гале.

Что ж, кошки МиГа – это маленькое стойкое войско. Они знают, что часто спасение приходит, когда уже не ждешь ничего. И добрый ангел берет тебя на руки и укачивает как ребенка.

60 кошек и 5 собак проекта по спасению котов и собак завода МиГ ОЧЕНЬ ищут семью, готовы переехать в другие города и страны, лишь бы люди были хорошие!

А пока могучая кучка спасателей будет рада любой помощи: от посещения сайта до лайка в группе или на канале. Ну и конечно, традиционного финансового пожертвования никто еще не отменял. Также можно организовать поездки с нашими подопечными на выставки-пристройства.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей