Новости

  • «ПаркЗоо 2022»: новая реальность, больший масштаб!

    Приглашаем вас посетить одиннадцатую специализированную международную выставку зоотоваров «ПаркЗоо 2022», которая пройдёт 21–23 сентября в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

    Читать далее

  • Вне границ и расстояний!

    22-24 ноября 2022 в мировом интернет пространстве пройдет Международный практический форум Компаньон ОНЛАЙН 2022

    Читать далее

  • Zooexpo состоялось

    С 19 по 21 августа 2022 года в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО г. Уфы состоялась V специализированная выставка «ZооЭкспо». Башкирская выставочная компания провела мероприятие при поддержке Управления ветеринарии РБ, Фелинологической федерации РБ, РОО «Кинологическая федерация РБ» и РОО Кинологический Центр «Браво» РБ.

    Читать далее

  • До встречи на Рептилиуме!

    Крупнейшая в России выставка экзотических животных скрасит дождливые осенние дни 12-13 ноября 2022. В этот раз Рептилиум снова пройдёт в просторном помещении концертно-выставочной площадки Main Stage, по адресу Шарикоподшипниковская, 13, с 33.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 15 декабря 2021

756

Автор:Анжела Машковцева
Фото:Алексея Науменко

(Нет голосов)

«КОТЛОТО-21»

В середине этой осени, 9-10 октября, в Москве состоялась выставка кошек по системе WCF фелинологического клуба «РосКош» с интригующим названием «КОТЛОТО-21». Для непосвящённых сразу поясним, что WCF (World Cat Federation) – это самая крупная международная организация любителей кошек. В неё входит около 400 клубов из разных стран, в том числе и из России. Клубы любителей кошек называются фелинологическими (от «фелис» – кошка, «логос» – учение), а «лицо» клуба – это в том числе и его выставки.

Далеко не всем любителям кошек известно, для чего клубы проводят выставки. А между тем целей и задач у организаторов выставки множество. Вот лишь несколько основных:

·        племенной смотр животных. Эксперты, дающие оценку той или иной кошке, не просто доставляют радость или разочаровывают владельца. Таким способом отбираются достойные производители, происходит улучшение породы в целом, выявляются ошибки заводчиков и задаётся верное направление. Эксперт таким образом выступает в роли наставника;

·        воспитание гуманного отношения к животным. Выставки кошек, как правило, проходят открыто. А это значит, что любой человек, заплативший за билет, может посмотреть на породистых кошек, поговорить с заводчиками, купить котят, получить консультацию. На выставках присутствуют только самые лучшие коты и кошки, здоровые, холёные и упитанные. Посетители видят, как шикарно может выглядеть кошка, если за ней хорошо ухаживать. Одна из главных целей организаторов – научить общество любить кошек, относиться к ним бережно и со всей ответственностью;

·        популяризация новых пород. Чтобы порода развивалась, а численность производителей росла, о ней должны узнать как можно больше профессионалов и любителей кошек. На выставке котов, кроме ставших уже известными широкой публике мейн-кунов или британцев, всегда можно увидеть представителя редкой породы, пообщаться с его владельцем, выслушать достоверную информацию из уст профессионала;

Однако выставки нужны не только клубам, но и самим участникам. Владельцы и заводчики кошек тратят немало времени, сил и финансов, для того чтобы достойно представить своих питомцев на выставке.

Титульная карьера

Получение титульных оценок, закрытие титула – это показатель правильной работы заводчика с породой. Получить первый титул и право на разведение является началом пути заводчика. Остановиться на нём – значит забыть про амбиции, конкуренцию, лучших животных в своей породе. Однако для заводчика выставка кошек – это мероприятие, где можно не только получить титулы.

Племенная работа

Пообщаться с коллегами «по цеху» очень важная цель посещения выставки. Выставка кошек – прекрасное место для знакомства заводчиков и подбора племенных пар. Здесь можно понаблюдать за кошками и их хозяевами, подружиться с владельцами питомников, узнать новости и т.д. Конечно, теперь есть интернет, но и он не может заменить живое общение. Никакой ресурс не даст полной картины восприятия так, как это сделают живое общение с коллегой и контакт с животным. Потенциальный покупатель будущего производителя может пересмотреть сотни фотографий, сайтов питомников, перечитать всю информацию о породе, а решение примет только при личном контакте.

Реклама питомника

Котов и кошек однозначно стоит показывать на выставках, если вы хотите их рекламировать как производителей. Хотя есть ещё вариант – показывать детей от ваших животных. И, на наш взгляд, это самая лучшая реклама питомнику и отдельным производителям. Ведь важно не то, как выглядит кот или кошка, а то, какое потомство они дают. Ошибкой заводчиков на выставке является то, что зачастую они закрывают палатку от посетителей, т.к. не готовы показать животное, не готовы рассказать о породе. А ведь ни одно фото котят на страницах фейсбука, обработанное с помощью фотошопа и подобных ему программ, не сравнится с живым котёнком.

На выставке можно узнать о последних новинках зооиндустрии, купить журналы, новый корм, игрушки, всевозможную амуницию и косметику от ведущих производителей.

И всё же основная причина, главный мотиватор, побуждающий заводчиков снова и снова собираться на выставку, кроется совсем в другом.

Эмоции, эмоции, эмоции

Для нас выставлять своего любимца является удовольствием и не проходящим желанием добиться совершенства. Это стремление ставить высокие цели, добиваться их и видеть наглядные результаты своего физического и духовного труда, вложенного в кошку.

Для заводчика выставка кошек – это праздничное мероприятие, где можно просто побыть в компании людей, которые так же, как и вы, любят кошек. Этакий культурный хит-парад эстетики. Не вереницы клеток, а подиум, где каждые 10 минут одна красота сменяется другой: ушастые ориенталы, шотландские вислоухие, яркие бенгалы, мейн-куны, британские короткошёрстные, утончённые абиссинские, роскошные персы, голые сфинксы, девон-рексы…

Это грандиозное зрелище и шоу, а не междусобойчик в тёмном углу. Настоящий праздник, который обещает насыщенную программу: конкурсы, тысяча и одна загадка про кошек, мастер-классы по грумингу и многое другое.

Особенно зрелищной частью выставок становятся WCF-ринги, проводимые по отдельным категориям кошек: взрослые, молодые, кастраты, домашние кошки, а также Fun-шоу и монопородные шоу. Борьба в конкуренции подобна спортивному азарту. Ведь выставка кошек, по сути, – соревнование. Кто из нас не знает, какие эмоции там бурлят! Эмоции, окрашенные в самые разные тона: от простого волнения до ликования и откровенной досады. И не только со стороны самих экспонентов. То же можно сказать и о болельщиках из групп поддержки, да и порой просто о зрителях за рингом. Только сильные, уверенные в себе и в своих животных люди могут красиво побеждать или с достоинством проигрывать, ценить соперничество, радоваться победам не только своих, но и чужих животных.

Случаются на выставках и занятные коллизии, запечатлённые фотоаппаратом или видеокамерой, – что-то необычное, глаз цепляющее, да и просто забавное, касающееся и кошек, и владельцев, и экспертов. Подобные кадры особенно удаются бессменному фотографу-анималисту выставок клуба «РосКош» Алексею Науменко. Вот один из восторженных отзывов от заводчиков по следам последней выставки «КОТЛОТО-21»: «Лёша – это художник в душе… творческая душа… поэтому он лучший котофотограф на всём нашем котосвете. Любим нежно!» (Елена Сахарова, заводчик кошек породы рэгдолл).

А ещё мы гордимся тем, что стюарды всегда выглядят РОС-КОШ-НО. Их безупречный стиль никого не оставит равнодушным: фирменные жилетки с надписью клуба на спинке и бабочки, тематические костюмы под стать идее выставки, которые придумывает для них наш арт-директор, а были и тельняшки с бескозырками, и костюмы французских мимов в беретах, и русские народные кокошники, и ковбойские рубашки, и перья апачей, и даже мантии Гарри Поттера!

И, разумеется, в центре всегда эмоции самих кошек, дорогих наших питомцев, с их позами, мимикой и говорящими глазами…

Так что посещать выставки точно стоит. Хорошая выставка – это красивое, доброе и интересное шоу. Отличный вариант провести выходные! Если у вас достойное по породному уровню животное, и вы знаете, что эксперты – профессионалы своего дела, а компания участников собирается серьёзная, это ваш вариант! Уж если не с верным и ласковым другом вернётесь домой, то позитивом точно зарядитесь, как минимум, на предстоящую рабочую неделю. Поэтому всем удачи и самого тёплого, мурчащего настроения!

Сегодня «РосКош » у котов,
Судей, людей, котят и кошек.
И каждый к ней заранее готов –
От ньютеров и до милейших крошек.
Как ляжет шерсть? Не огрызнётся ль зверь?
И как мои труды? – Эксперт заметит?
Туда иду иль путь менять теперь?
О! Улыбнулся! Значит, Best нам светит!
А я сама? Не причесалась, ой!
Котят кормила и горшки меняла.
Но это вечером – когда вернусь домой.
Сейчас на «РосКоши» на гребне пьедестала
Не вы, не я, а наши котодети.
В них наше сердце, знанья и мечты.
За будущее кошек только мы в ответе –
Кто улучшает их породные черты.
Есть роскошь жизни, роскошь есть общения,
Одежды, отдыха, Сейшельских островов…
А нам для счастья и умиротворения
Необходима «РосКош» для котов.

Елена Сахарова

Результаты WCF  09.10.2021
ринг взрослых (55 кошек), эксперт Назарова А.
1 Schooner`s Smoke On The Water, ASH ns (вл. Румянцева Н., РосКош, Москва)
2 Beautyshell Black Bumer, PER n (вл. Закиров А., CFA, Рыбинск)
3 Zara Chatburdeoa, BML ns 11 31 (вл. Евдокимова О., РосКош, Москва)

ринг котят (44 кошек), эксперт Мечковский Е.
1 RU* Liva Cats Patricia, BRI c (вл. Грошев В., Ирбис, Москва)
2 Amasongold Sirius Black, BEN n 24 (вл. Кокорина Н., Москва)
3 Ya*Oh! Darling Shabbymur, CRX n 03 (вл. Beverly E., MAG RO 0282, )

ринг кастратов (20 кошек), эксперт Минеев А.
1 Rainbow Bearly Hoff, BRI a (вл. Кирпиченкова Н., МФЦ Фелис, Москва)
2 Oscar Graceville Bearly Hoff, BRI w 62 (вл. Казначеева Т., РосКош, Москва)
3 Lastik Hoi an Shining, OSH bs 24 (вл. Смирнова Е., Москва)

ринг вариетт (6 кошек), эксперт Журавлева М.
1 Маняшечка Золотая Середина, KBL nz 03 22 (вл. Миронов А., РосКош, Москва)
2 Загадка Курил Золотая Середина, KBL nz 22 (вл. Аккуль А., РосКош, Москва)
3 U Make Me Smile, HPS f 03 (вл. Шарифуллина Я./Афанасьева С.,  Казань)


Результаты WCF  10.10.2021

ринг взрослых (48 кошек), эксперт Мечковский Е.
1 Hermione Magic Rivendell, CRX n 03 (вл. Новикова И., РосКош, Рязань)
2 Zara Chatburdeoa, BML ns 11 31 (вл. Евдокимова О., РосКош, Москва)
3 Kurt Norlandia*RU, NFO n 23 (вл. Болденкова Л., РФОО «Коргоруши», Москва)

ринг котят (48 кошек), эксперт Минеев А.
1 LucianAurora You're So Vain, SIB n 24 (вл. Афанасьева С., РосКош, Казань)
2 JAM CareForPets, RAG n 03 33 (вл. Сахарова Е., Ирбис, Москва)
3 Gl*Shambhala Akira, SOM n.som (вл. Ткаченко О., РосКош, Подольск)

ринг кастратов (20 кошек), эксперт Журавлева М.
1 Beautyshell Bonaparte, PER n (вл. Закиров А., CFA, Рыбинск)
2 Gudmund Aborigen, NFO ns 09 23 (вл. Рухлин А./Барышева О., РосКош, Москва)
3 Singa RUS Keiko, SIN n 25 31 (вл. Кузьмина И., ФКЛК Созвездие, Иваново)

Best of Breed
Специальное шоу: SIB, эксперт Журавлева М.
LucianAurora You're So Vain SIB n 24 (вл.Афанасьева С., "РосКош", Казань)

Специальное шоу: BRI BLH, эксперт Минеев А.
Rainbow Bearly Hoff BRI a  (вл.Кирпиченкова Н., "МФЦ Фелис", Москва)

Специальное шоу: KBL KBS, эксперт Журавлева М.
Юпитер Золотая Середина KBS ny 22 (вл.Майорова О., "РосКош", Москва)

Специальное шоу: MCO, эксперт Назарова А.
U'Aliot RoxyCoon*RU MCO f 09 22 (вл.Якушина О., "РосКош", Москва)

Специальное шоу: Scottish Cats, эксперт Журавлева М.
Lukor-fold Ash SFL n 03 22 (вл.Казанцева Е./Попокина Н., "Santa Felina", Барнаул/Москва)

Шоу ветеранов
1 Poglazov's Albert Einstein, MCO ns 09 24 (вл. Поглазова Л., Роскош, Киров)
2 IL*Stars of Tevel Ice Coffie, SBI j 21 33 (вл. Тарновская О., IRBIS (Краснодар), Москва)
3 Rainbow Bearly Hoff, BRI a (вл. Кирпиченкова Н., МФЦ Фелис, Москва)

Best of Best, 09.10.21
1 Hermione Magic Rivendell, CRX n 03, (female) (вл. Новикова И., "РосКош", Рязань)
2 Anni`Solas Elaine de Chantal, SFL f 02 21, (female) (вл. Краснова А., "РосКош", Монино, МО)
3 Amuletcoon Vikas, MCO d 24, (male) (вл. Козловская Л., "JetCat TICA", Щелково МО)

Best Veteran
Poglazov's Albert Einstein, MCO ns 09 24, (male) (вл. Поглазова Л., "Роскош", Киров)
Best Neuter
Darlen Fleur Black Jack, ABY n, (neuter) (вл. Самочатова Е., "Кис кис", Москва)
Best Junior
RU* Liva Cats Patricia, BRI c, (female) (вл. Грошев В., "Ирбис", Москва)
Best Kitten
Amasongold Sirius Black, BEN n 24, (male) (вл. Кокорина Н., "Савой", Дмитров)
Best Litter
Litter Amazongold, BEN , (вл. Кокорина Н., "Савой", Дмитров)
Best Household pet
U Make Me Smile, HPS f 03, (spay) (вл. Шарифуллина Я./Афанасьева С., Казань)

Best of Best, 10.10.21 
1 Hermione Magic Rivendell, CRX n 03, (female) (вл. Новикова И., "РосКош", Рязань)
2 Kurt Norlandia*RU, NFO n 23, (male) (вл. Болденкова Л., "РФОО «Коргоруши», Москва)
3 Beautyshell Black Bumer, PER n, (male) (вл. Закиров А., "CFA", Рыбинск)

Best Veteran
Amber Snow Honey Bear of Rumfold, SFL f 03,(female) (вл. Румянцева Н., "РосКош", Москва)
Best Neuter
U'Aliot RoxyCoon*RU, MCO f 09 22, (spay) (вл. Якушина О., "РосКош", Москва)
Best Junior
LucianAurora You're So Vain, SIB n 24, (male) (вл. Афанасьева С., "РосКош", Казань)
Best Kitten
Skarabey Vzik, MAU ns 24, (male) (вл. Коробейникова Н., "YoshkinCat", Йошкар-Ола)
Best Litter
Litter Amazongold, BEN , (вл. Кокорина Н., "Савой", Дмитров)
Best Household pet
Люба, HPS a 24, (spay) (вл. частный приют,  Москва)

Статья опубликована в журнале ДРУГ Любимые кошки №2/2021

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей