Новости

  • Собаки не умеют говорить.

    Вы знаете, что мы всегда рады быть вам полезны и постоянно размещаем на страницах нашего журнала важную информацию. Сегодня хотим обратить ваше внимание на статью о здоровье собак и о том, что может быть в сердце вашего питомца. А именно о глистах в организме. 

    Читать далее

  • Международная выставка кошек “Winter Cat Show”

    7 - 8 декабря 2019 года в МВК “Крокус Экспо” состоится международная мультисистемная выставка кошек “Winter Cat Show”.

    Читать далее

  • PETSHOP DAYS 2019

    В последние выходные лета, 24 и 25 августа, в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль PETSHOP DAYS 2019 — третий сезон крупнейшего в России праздника для домашних животных пройдет на территории парка ЦПКиО им. Кирова (Елагин Остров)

    Читать далее

  • СУПЕРСОБАКИ в кино

    СУПЕРСОБАКИ в кино. Скоро на Российских экранах МОСКВА (22 июля 2019 года) – Mars Petcare и IMAX представляют документальный фильм «СУПЕРСОБАКИ», российская премьера которого запланирована на конец августа 2019 года.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 26 Ноября 2018

55

Автор:Александр Гуржий
Фото:Александр Гуржий

(Нет голосов)

Заводить себе этих животных я не планировал. Первая самочка экзотического карликового кенгуру-летяги попала в мой дом случайно и якобы на некоторое время, пока хозяйке нужно было съездить в отпуск. У меня был пустой террариум, так что временным домом зверек был обеспечен.

Существо оказалось настолько симпатичное, что я не смог в него не влюбиться. Огромные круглые глаза, как пуговки, плюшевая шубка в бело-серых тонах, пушистый хвост, лапки и носик нежно розового оттенка. И еще пару особенностей – складки между лапками по бокам, создающие эффект параплана, а также сумка на животе. Именно благодаря им моего временного питомца и называют «карликовой сумчатой летягой» или «сахарным поссумом», родина которого – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Это не грызун и не опоссум, как некоторые называют этих животных. У него нет ничего с ними общего. А у нас в семье его стали называть «карликовым летучим кенгуру», шуточно, конечно.

Зверек летяги появился в России 30 лет назад. Размер животного вместе с хвостом не превышает 40 см. Особенность – тонкая кожа на хвосте легко рвется, наверняка, помогает на воле поссуму спастись от врага. Но после получения такой «травмы» в неволе, орган, который оголился отмирает и приходится выполнять купирование.

Мой маленький гость в первое время пребывания был очень пуглив и при каждой попытке заглянуть к нему в террариум начинал издавать удивительный звук, похожий на звук работающей циркулярки, только небольшой. Зверек оказался ночным жителем: днем он спал, а из домика вылезал в 2-3 часа ночи, и не только поесть, но и погулять.

Скоро мой гость стал членом семьи, и мне, приняв эти обстоятельства, пришлось подыскать для моего пушистого питомца компанию из двух особей. И вот, с появлением новых жильцов появились сложности. Если мой «летающий кенгуру» уже привык к новому дому, стал брать корм и не кусалась, то новоселы оказались довольно дикими. Из-за того, что самка кусала не только меня, мне пришлось зверьков рассадить. Через месяц у меня снова было пополнение, в стае появился еще один самец. Этот оказался ручным, но с лидерскими задатками.

Для содержания поссумов лучше всего подойдут садки со стеклянными стенками. Объем на одну особь – 50 литров, на двух – 100 литров. Чтобы по ночам можно было наблюдать за своими питомцами, подойдет красная лампа, которую зверьки не видят, и она им не мешает. В садок можно положить толстую ветку – она будет и предметом мебели, и точилкой для зубов. В качестве наполнителя для подстилки сначала был выбраны сердцевины от кукурузных початков. Именно он хорошо впитывает и мочу, и специфический запах. После я заменил их на бумажные гранулы, которые значительно дешевле.

На воле поссумы живут в дуплах, поэтому, чтобы условия проживания содержания зверьков дома максимально приблизить к естественным, им покупают искусственные дупла и укладывают туда кусочки бумажных полотенец, флис и другие нетканые материалы. У меня вместе с первым питомцем досталось одно такое дупло, второе купил позже, после пополнения компании.

Основное питание летяг – насекомые 40% рациона, остальное – фрукты и нектар цветов. Из насекомых зверькам нравится саранча, зофобас и «мучник», а также мадагаскарские тараканы и большие сверчки. Можно добавлять в качестве белка вареные яйца и творог. Из фруктов больше всего по душе зверюшкам яблоки и груши. Нектар – немаловажный элемент рациона поссумов. Можно покупать нектар для птиц, а также обязательно добавлять кальций, витамин D3 и мёд.

В качестве дополнения к рациону зверьков можно собирать веточки деревьев с набухшими почками, листьями или цветочками.

Поссумы очень любят поспать. Иногда моментально засыпают с едой в руках. А во время бодрствования их естественное состояние – это игры в догонялки, таскание друг друга за хвост, занятие собственной гигиеной.

При хорошем содержании «сахарный поссум» может размножаться. Самки могут рожать 1-2 малышей, которые живут в сумке мамы до 2,5 месяцев. В 4 месяца маленькие поссумы становятся самостоятельными.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей