Новости

  • «ПаркЗоо 2022»: новая реальность, больший масштаб!

    Приглашаем вас посетить одиннадцатую специализированную международную выставку зоотоваров «ПаркЗоо 2022», которая пройдёт 21–23 сентября в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

    Читать далее

  • Вне границ и расстояний!

    22-24 ноября 2022 в мировом интернет пространстве пройдет Международный практический форум Компаньон ОНЛАЙН 2022

    Читать далее

  • Zooexpo состоялось

    С 19 по 21 августа 2022 года в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО г. Уфы состоялась V специализированная выставка «ZооЭкспо». Башкирская выставочная компания провела мероприятие при поддержке Управления ветеринарии РБ, Фелинологической федерации РБ, РОО «Кинологическая федерация РБ» и РОО Кинологический Центр «Браво» РБ.

    Читать далее

  • До встречи на Рептилиуме!

    Крупнейшая в России выставка экзотических животных скрасит дождливые осенние дни 12-13 ноября 2022. В этот раз Рептилиум снова пройдёт в просторном помещении концертно-выставочной площадки Main Stage, по адресу Шарикоподшипниковская, 13, с 33.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 26 ноября 2018

2227

Автор:Александр Гуржий
Фото:Александр Гуржий

(Нет голосов)

Заводить себе этих животных я не планировал. Первая самочка экзотического карликового кенгуру-летяги попала в мой дом случайно и якобы на некоторое время, пока хозяйке нужно было съездить в отпуск. У меня был пустой террариум, так что временным домом зверек был обеспечен.

Существо оказалось настолько симпатичное, что я не смог в него не влюбиться. Огромные круглые глаза, как пуговки, плюшевая шубка в бело-серых тонах, пушистый хвост, лапки и носик нежно розового оттенка. И еще пару особенностей – складки между лапками по бокам, создающие эффект параплана, а также сумка на животе. Именно благодаря им моего временного питомца и называют «карликовой сумчатой летягой» или «сахарным поссумом», родина которого – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Это не грызун и не опоссум, как некоторые называют этих животных. У него нет ничего с ними общего. А у нас в семье его стали называть «карликовым летучим кенгуру», шуточно, конечно.

Зверек летяги появился в России 30 лет назад. Размер животного вместе с хвостом не превышает 40 см. Особенность – тонкая кожа на хвосте легко рвется, наверняка, помогает на воле поссуму спастись от врага. Но после получения такой «травмы» в неволе, орган, который оголился отмирает и приходится выполнять купирование.

Мой маленький гость в первое время пребывания был очень пуглив и при каждой попытке заглянуть к нему в террариум начинал издавать удивительный звук, похожий на звук работающей циркулярки, только небольшой. Зверек оказался ночным жителем: днем он спал, а из домика вылезал в 2-3 часа ночи, и не только поесть, но и погулять.

Скоро мой гость стал членом семьи, и мне, приняв эти обстоятельства, пришлось подыскать для моего пушистого питомца компанию из двух особей. И вот, с появлением новых жильцов появились сложности. Если мой «летающий кенгуру» уже привык к новому дому, стал брать корм и не кусалась, то новоселы оказались довольно дикими. Из-за того, что самка кусала не только меня, мне пришлось зверьков рассадить. Через месяц у меня снова было пополнение, в стае появился еще один самец. Этот оказался ручным, но с лидерскими задатками.

Для содержания поссумов лучше всего подойдут садки со стеклянными стенками. Объем на одну особь – 50 литров, на двух – 100 литров. Чтобы по ночам можно было наблюдать за своими питомцами, подойдет красная лампа, которую зверьки не видят, и она им не мешает. В садок можно положить толстую ветку – она будет и предметом мебели, и точилкой для зубов. В качестве наполнителя для подстилки сначала был выбраны сердцевины от кукурузных початков. Именно он хорошо впитывает и мочу, и специфический запах. После я заменил их на бумажные гранулы, которые значительно дешевле.

На воле поссумы живут в дуплах, поэтому, чтобы условия проживания содержания зверьков дома максимально приблизить к естественным, им покупают искусственные дупла и укладывают туда кусочки бумажных полотенец, флис и другие нетканые материалы. У меня вместе с первым питомцем досталось одно такое дупло, второе купил позже, после пополнения компании.

Основное питание летяг – насекомые 40% рациона, остальное – фрукты и нектар цветов. Из насекомых зверькам нравится саранча, зофобас и «мучник», а также мадагаскарские тараканы и большие сверчки. Можно добавлять в качестве белка вареные яйца и творог. Из фруктов больше всего по душе зверюшкам яблоки и груши. Нектар – немаловажный элемент рациона поссумов. Можно покупать нектар для птиц, а также обязательно добавлять кальций, витамин D3 и мёд.

В качестве дополнения к рациону зверьков можно собирать веточки деревьев с набухшими почками, листьями или цветочками.

Поссумы очень любят поспать. Иногда моментально засыпают с едой в руках. А во время бодрствования их естественное состояние – это игры в догонялки, таскание друг друга за хвост, занятие собственной гигиеной.

При хорошем содержании «сахарный поссум» может размножаться. Самки могут рожать 1-2 малышей, которые живут в сумке мамы до 2,5 месяцев. В 4 месяца маленькие поссумы становятся самостоятельными.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей