Новости

  • Международная выставка кошек «Spring Cat Show» ждет гостей

    2 и 3 марта 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится международная мультисистемная выставка кошек «Spring Cat Show».  На выставке будут представлены гиганты мейн - куны, вальяжные британские короткошерстные, пушистые сибирские, роскошные персы, голые сфинксы и еще 40 пород.  Победители и призеры национальных и международных конкурсов будут соревноваться в таких номинациях, как “Лучший котенок”, “Лучшая кошка”, “Лучший кот” и др.

    Читать далее

  • Февральская встреча лучших

    Для всех причастных к миру кинологии, февраль особенный месяц. Именно в феврале, вот уже семь лет проводится торжественная церемония награждения победителей рейтинга «Лучшие собаки России», а так же лучших представителей социальных и служебных номинаций по итогам минувшего года. В этот раз рейтинг собрал результаты почти восьми тысяч собак, участвовавших в различных российских выставках и боровшихся за значимый титул – «Лучшая собака 2023 года».

    Читать далее

  • Лучшие собаки России встречаются в феврале

    Совсем скоро в Москве состоится событие, которое, будем надеяться, положит начало ежегодной традиции. 17 и 18 февраля, в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет первая квалификационная выставка «Лучшие собаки России / РКФ». Для участия в этом шоу соберутся настоящие четвероногие звезды, собаки-чемпионы, занявшие первые 10 мест среди представителей своей породы по итогам 2023 года в объединенном породном рейтинге «Топ собака РКФ / Лучшие собаки России».

    Читать далее

  • Онлайн-встреча на форуме «Компаньон»

    В конце ноября в Москве состоялся уже традиционно ожидаемый многими Международный практический форум «Компаньон ОНЛАЙН 2023». В течение двух дней на площадке форума обсуждались актуальные вопросы ветеринарной медицины, тренинга и воспитания собак, груминга, генетики, разведения и выставочной подготовки животных.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 16 марта 2023

1232

Автор:Анна Шишкина

(Нет голосов)

Секреты груминга: короткая шерсть

Гладкошерстная собака линяет. Вы не ожидали? Выбирали гладкошерстную породу специально для того, чтобы избежать ухода за шерстью? Рассчитывали, что достаточно будет просто «протереть тряпочкой» и все? Но получилось не то, что ожидали, и теперь вам приходится мириться с короткой шерстью питомца, рассыпанной по всему дому — по полу, мебели, вашей одежде.

Сейчас владельцы американских стаффордширских терьеров, мопсов, бульдогов, доберманов, той-терьеров и других пород собак с гладкой, короткой и все же линяющей шерстью тяжело вздохнут. Их можно понять, ведь гладкошерстные собаки линяют практически круглый год. Оставляют свои шерстяные иголочки повсюду, и их потом так трудно извлечь из ковра, мягкой мебели и даже кожи.

Почему они постоянно линяют? Дело в том, что есть цикличность в росте, созревании и выпадении волосков на теле гладкошерстных собак. У собак с прилегающей шерстью (с длиной волосков 1–2 см) этот цикл составляет в среднем 2 месяца. То есть плюс-минус раз в 2 месяца каждый волосок на теле такого питомца выпадает и на его месте вырастает новый. 

По различным причинам линька может немного усиливаться или ослабевать. К причинам, усиливающим линьку, можно отнести: стресс, роды и вскармливание потомства, смену климата — и это лишь малая их часть.

Но, так или иначе, при отсутствии регулярного груминга гладкошерстная собака линяет круглый год.

В большинстве случаев груминг помогает избавиться от бесконечной линьки, но только если он проводится регулярно и правильно.

По поводу регулярности — все просто: старайтесь делать груминг раз в 1,5–2 месяца. За несколько процедур вы приведете в полный порядок цикл смены шерсти, и между процедурами собака практически или совсем не будет линять.

В груминг-салонах есть целый комплекс процедур под единым названием «экспресс-линька», который длится от 1,5 до 3 часов (в зависимости от размера клиента) и позволяет избавиться от линяющего волоса на продолжительное время. 

Теперь об инструментах. Чем вы обычно пытаетесь спастись от шерсти? Чем вычесываете своих собак — резиновой варежкой, просто влажной рукой?

Все это малоэффективно, правда?

Для домашнего ухода посоветую вам несколько действительно эффективных инструментов по борьбе с линькой.

Скребница для собак

Она выглядит как пила. В ручке инструмента есть защелка, сняв которую, вы превращаете его в зубчатую ленту с двумя ручками. Берете их в левую и правую руки, встаете над собакой и проводите зубцами ленты по шерсти питомца. 

Скребница эффективно работает на крупных собаках, например, таких как ротвейлеры, доберманы и т. д. Для мелких пород этот инструмент слишком большой.

Фурминатор

Его сейчас рекомендуют везде и всюду. Инструмент хороший, берите подходящий по размеру и оригинальный, а не подделку с китайского сайта, тогда будет толк. Чтобы достичь ощутимого эффекта, чесать собаку фурминатором можно только по направлению роста шерсти. Вычесывайте тщательно, долго, но «без фанатизма», не давите сильно на инструмент, иначе рискуете травмировать собаку до кровавых расчесов. Например, чтобы хорошо вычесать линяющего той-терьера, в салоне нам требуется около 30–40 минут. Дома можете разделить эту процедуру на несколько дней.

Помните о том, что первый инструмент, скребница, тоже может травмировать кожу собаки, если надавливать слишком сильно. Однако, если совсем не нажимать на скребницу или фурминатор, от вычесывания вы не получите никакого результата. Поэтому ищите золотую середину!

И, наконец, парочка любимых и абсолютно безопасных инструментов, которые я всегда рекомендую владельцам гладкошерстных и короткошерстных собак.

Камень-пемза 

На вид он как пемза для ног, но это не она. Вы поймете разницу, когда попробуете инструмент в работе. Он мягче, более пористый и легкий, стачивается по мере использования.

Отмершая шерсть удаляется с помощью движений угловой или плоской стороной камня по росту волос. Это небыстрый процесс, например, на маленького мопса уходит около 40 минут непрерывного вычеса. Зато такой способ абсолютно нетравматичен! Повредить кожу камнем-пемзой невозможно, поэтому для ухода за гладкошерстными собаками это отличный вариант. Такие камни можно найти в продаже в интернет-магазинах и груминг-салонах. Хорошие производители: ShowTech, Delight.

Силиконовая щетка для вычеса 

Овальная, размером с ладонь, с длинными заостренными на концах «пупырышками». Как ежик, только мягкая. Щетка безопасна в использовании, повредить ей кожу невозможно. Можно вычесывать по росту шерсти, против роста, круговыми массажными движениями, до, во время и после мытья. 

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам в уходе за гладкошерстным питомцем:

1.     Вычесывать можно как сухую, так и влажную шерсть. 

2.     Если чешете до мытья сухую шерсть — собака, скорее всего, после вычеса будет вся в перхоти, соответственно, после вычеса ее нужно обязательно помыть увлажняющей косметикой. 

3.     Если чешете влажную шерсть в ванне — сначала хорошо разогрейте теплой водой (до 40–42 градусов) кожу и шерсть собаки. Распаренная кожа легче отдаст линяющую шерсть. Вычесываете и только потом моете шампунем и кондиционером с увлажняющим эффектом. Во время нанесения шампуня и кондиционера также можно вычесывать шерсть.

Важный аспект в качественном груминге — это выбор косметики. Для процедуры экспресс-линьки в домашних условиях всегда используйте профессиональные шампунь и бальзам. Помните, одно без другого не работает.

После экспресс-линьки чувствительная кожа может оказаться слегка раздражена, на теле может быть обилие перхоти, поэтому шампуни и кондиционеры лучше использовать гипоаллергенные, снимающие раздражение, успокаивающие, увлажняющие и питающие кожу. В состав их могут входить пантенол, алоэ, овес, масло авокадо, масло чайного дерева, оливковое масло.

В профессиональных линейках косметики для животных существуют шампуни и кондиционеры для собак в период линьки. Они стимулируют линьку и дополнительно питают кожу и шерсть. Применяя такой шампунь, необходимо хорошо и интенсивно вычесывать намыленную и разогретую кожу и шерсть во время мытья с помощью силиконовой щетки. Также кожа собаки может хорошо отдавать отмершую шерсть еще и после сушки. Вычесывайте до тех пор, пока с вашего питомца не перестанет ссыпаться шерсть.

Помимо регулярного и правильного груминга, есть еще несколько важных аспектов, значительно влияющих на частоту и продолжительность линьки: 

— правильно подобранный рацион для собаки — важный фактор для здоровья кожи и шерсти. Если корм ей подходит — кожа чистая, шерсть лоснится. И при регулярной экспресс-линьке собака не линяет;

— витамины с биотином, группы В, жирорастворимые витамины — те вещества, которые улучшат состояние кожного и шерстяного покровов. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром, какие именно лучше давать вашей собаке;

— часто плохое состояние кожи и шерсти (перхоть, шелушение) и «патологическая» линька — это симптомы какого-то отклонения в организме или даже заболевания (например, печени, почек, гормональные нарушения и т. д).

Важно знать, что усиленная, «патологическая» линька может и не исчезнуть даже при регулярном груминге, если ее причина не плохой уход, а внутренние неполадки в организме. Поэтому при непрекращающейся линьке я всегда рекомендую провести обследование собаки и проконсультироваться с ветеринарным врачом. 

Анна Шишкина профессиональный грумер с 12 летним стажем, организатор онлайн- школы груминга «GroomAcademy» и владелец зоосалонов «Groom Lab» 

qr-code.gif

Больше информации в журнале №2 за 2022 год!

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей