Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 24 марта 2022

292

Автор:Влада Сичкаренко

Кол-во голосов 1

Приучаем щенка к переноске

Зачем это нужно? – вероятно, удивится кто-то из читателей. На самом деле, умение спокойно вести себя в переноске и находиться в ней продолжительное время — это очень полезный навык для вашей собаки.
Привычка собаки к переноске может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях, например, при поездке к ветеринарному врачу или во время вашего совместного путешествия в отпуск. Находясь в своем транспортировочном «домике», питомец спокойнее ведет себя в дороге, меньше реагирует на внешние раздражители, а вы знаете, что собака в безопасности и под контролем.
Приучать щенка к переноске лучше в детстве, когда все навыки закрепляются особенно быстро. Конечно, щенок привыкнет не сразу, и, для того чтобы добиться желаемого эффекта, вам придется запастись терпением. Во время приучения щенка к переноске главное — не спешить и руководствоваться несколькими основными правилами.

Правило 1: Переноска — это хорошо
Щенки — это дети, а дети познают мир играя. Превратите переноску в часть игры: положите вокруг переноски лакомство, постепенно располагая его ближе и ближе ко входу, пока щенок не станет свободно заходить за лакомством и в саму переноску. Не забывайте хвалить малыша, давая ему понять, что, когда он находится рядом с переноской, происходит что-то приятное. Никогда и ни при каких обстоятельствах не помещайте щенка в переноску в качестве наказания или потому, что он мешает вам. Это перечеркнет все ваши усилия и все положительные впечатления щенка.

Правило 2: В переноске нескучно
Научить щенка заходить в переноску — это лишь половина дела. Теперь нужно приучить его спокойно находиться внутри «домика». Перед тем как помещать питомца в переноску, убедитесь, что он сходил в туалет! На самых первых занятиях не закрывайте дверцу переноски, позволяя щенку входить и выходить из нее по собственному желанию. Для того чтобы стимулировать его оставаться в переноске как можно дольше, когда малыш находится внутри, предложите ему погрызть лакомство или игрушку. Отличный способ занять его надолго — это игрушка типа KONG, в которую можно спрятать лакомство. Пытаясь извлечь его оттуда, щенок забудет о том, где находится, полностью переключившись на свое занятие. В это время вы можете закрыть дверь переноски.

Правило 3: Время — ваш союзник
Очень вероятно, что увлеченный лакомством щенок не заметит закрытую дверь. Однако не спешите думать, что обучение закончено. У малыша не должно возникнуть чувство, что он «попался», которое в дальнейшем заставит его настороженно относиться к переноске и вашим действиям. В самом начале обучения оставляйте дверцу закрытой буквально на минуту, увеличивая время постепенно. Если щенок обратил внимание на закрытую дверцу, но остался спокоен и продолжил заниматься лакомством, не хвалите его и вообще ничего не говорите, ведите себя так, как будто ничего необычного не происходит. Сейчас ваша задача — приучить щенка к мысли, что внутри переноски спокойно, уютно и комфортно, а на это потребуется время.

Правило 4: Никаких истерик!
А что делать, если щенок скулит и лает в переноске? В идеале так быть не должно, но все же вы можете столкнуться с этой проблемой. Самое главное… не выпускать щенка! Именно таким будет ваш первый порыв, которому важно не поддаться и сдержать эмоции. Пожалеете щенка, выпустите его из переноски, и он навсегда запомнит, что криком может добиться желаемого. Так же подействует и новое лакомство, которое в виде утешения вы попробуете дать ему через прутики закрытой дверцы. Щенок воспримет его как поощрение своих действий.
Если щенок начал скулить, постарайтесь переключить его внимание с закрытой дверцы на себя. Но не прямым взаимодействием, а, например, начав делать что-то необычное у него на глазах. Ваша задача заставит его замолчать, ведь только после того, как в переноске наступит тишина, дверцу можно будет открыть. И тут важно не упустить момент, реагировать быстро, потому что тишина может продлиться всего несколько секунд. Именно в эти секунды вы должны успеть открыть дверцу и выпустить щенка, пока он молчит.

Правило 5: Регулярные тренировки
Очень важно заниматься приучением к переноске не от случая к случаю и не накануне поездки, а регулярно и выделив на это достаточно времени. Когда малыш освоится внутри своего «дорожного домика» и станет спокойно реагировать на закрытую дверцу, начинайте менять обстановку. Совершайте сначала непродолжительные поездки на машине или попробуйте сходить в гости, захватив с собой переноску. Со временем у щенка должна возникнуть стойкая уверенность в том, что переноска — это его личная территория, надежная, удобная и уютная. На первых этапах приучения щенка к переноске не кладите в нее пеленку, это может сбить его с толку. В некоторых случаях пеленка нужна при длительной транспортировке, но для этого сначала нужно приучить собаку к переноске.
Важными аспектами успешного приучения к переноске являются доверие и хороший контакт между собакой и хозяином. Щенок с раннего возраста должен запомнить, что вы не забудете его в переноске, не оставите там надолго без причины и никогда не закроете его там в качестве наказания. Только в этом случае питомец с удовольствием будет проводить время в переноске, когда это необходимо.

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей