Новости

  • «ПаркЗоо 2022»: новая реальность, больший масштаб!

    Приглашаем вас посетить одиннадцатую специализированную международную выставку зоотоваров «ПаркЗоо 2022», которая пройдёт 21–23 сентября в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

    Читать далее

  • Вне границ и расстояний!

    22-24 ноября 2022 в мировом интернет пространстве пройдет Международный практический форум Компаньон ОНЛАЙН 2022

    Читать далее

  • Zooexpo состоялось

    С 19 по 21 августа 2022 года в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО г. Уфы состоялась V специализированная выставка «ZооЭкспо». Башкирская выставочная компания провела мероприятие при поддержке Управления ветеринарии РБ, Фелинологической федерации РБ, РОО «Кинологическая федерация РБ» и РОО Кинологический Центр «Браво» РБ.

    Читать далее

  • До встречи на Рептилиуме!

    Крупнейшая в России выставка экзотических животных скрасит дождливые осенние дни 12-13 ноября 2022. В этот раз Рептилиум снова пройдёт в просторном помещении концертно-выставочной площадки Main Stage, по адресу Шарикоподшипниковская, 13, с 33.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 29 мая 2022

225

Автор:Ольга Никулина
Фото:предоставлены РКФ

(Нет голосов)

«Евразия-2022». С любовью к собакам!

Последние несколько лет ситуация с выставками не самая простая. В период ковидных ограничений большинство мероприятий перенеслись на неопределенный срок или просто отменились. Так произошло и с «Евразией». Весной 2020 года из-за накрывшего нас карантина выставка не состоялась — зато в мае 2021 года прошла в формате «два в одном», чтобы участники могли наверстать упущенный год. И, конечно, мы надеялись на то, что в 2022 году ограничения останутся позади и жизнь, в том числе выставочная, вольется в привычное русло.

В начале года планировалось, что в мае «Евразия 2022» объединится с выставкой «Россия» (так и не состоявшейся в 2020 и 2021 по причине трудной эпидемиологической обстановки) и станет незабываемым четырехдневным марафоном. Однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Несмотря на то, что кинология не должна быть связана с политикой, в последний месяц зимы всемирное сообщество собаководов оказалось на грани серьезного конфликта. А 28 февраля на сайте Российской Кинологической Федерации появилось официальное сообщение о том, что решением внеочередного заседания Генерального комитета FCI с 1 марта 2022 года и до дальнейшего уведомления на территории России приостановлено проведение всех мероприятий, на которых присуждаются титулы FCI (CACIB, CACIT, CACITR, CACIOB, CACIAG, CACIL, CACID и связанные с ними).

А за данным известием последовали новые: о запрете на участие российских собаководов в ряде выставок, в том числе Crufts-2022 в Англии и Euro Dog Show-2022 во Франции, о различных ограничениях, наложенных некоторыми странами на оформление вязок и экспортных родословных российским собакам, об отмене приглашений российских экспертов для судейства выставок.

По словам президента РКФ Владимира Семеновича Голубева, эти решения стали грубым нарушением пункта 4.1 Устава FCI о недопустимости дискриминации стран и отдельных лиц по политическим, националистическим и иным подобным мотивам.

«Хочу напомнить, что FCI существует «ради собак во всем мире» и что собаки не имеют гражданства и, к счастью, не занимаются политикой. Если мировое кинологическое сообщество или даже какая-то его часть делает объектом ненависти СОБАКУ, это, к сожалению, означает, что оно забыло о своих целях, принципах и идеалах. Я убежден: какой бы острой ни была ситуация, любовь к собакам должна оставаться для нас основой основ, тем, от чего мы не имеем права отречься», — написал в своем обращении к российским кинологам Владимир Семенович.

После таких новостей, по-настоящему шокировавших многих собаководов, казалось, что надежды на проведение этой весной «Евразии» уже нет. Но 15 марта на сайте РКФ появилось сообщение: «Евразия» и «Россия» обязательно состоятся!

Трудно представить, какую гигантскую работу в короткий срок пришлось проделать всей команде РКФ. Судить о ней можно по результату!

21 и 22 мая на территории загородного комплекса MAXIMA PARK прошли выставки ранга ЧРКФ «Евразия. Кубок Президента РКФ 2022» и II Всемирная выставка собак российских пород, «Евразия. Кубок СНГ 2022», а также блок монопородных выставок.

Нужно сказать, что «Евразия» всегда была долгожданным событием для собаководов России, но в этом году заводчики, кинологи, хендлеры и все любители собак ожидали ее с особым трепетом. Эта выставка стала не просто возможностью побороться за призовые места, но и показать миру все достижения российского собаководства, в том числе огромное количество отечественных пород, как всем известных, так и довольно редких. А участие в выставке представителей самых редких в мире пород собак, которые были представлены на рингах «Евразии» максимально широко, наглядно продемонстрировало, что на территории нашей страны кинология находится на особом уровне.

Всего в выставке приняли участие более 6000 собак, которые представляли более 250 пород. А более 20 рингов в течение двух дней являлись аренами для самого строгого отбора лучших из них, достойных претендовать на главные титулы.

В первый день, 21 мая, в главном ринге выставки победителями стали русская псовая борзая Solovyev Milyj Drug, зав. М. Островская, вл. М. Островская и Д. Успенский — Лучшая собака II Всемирной выставки собак российских пород, и португальская водяная собака Aquafortis Thor, зав. R. Kristiansen, вл. Ю. Киреенок — Лучшая собака выставки «Евразия. Кубок Президента РКФ 2022».

На следующий день, 22 мая, эксперты выбрали победителями пули Matthias Rex Vakhur, зав. И. Мурдавлятова, вл. А. Мельникова — Лучшая собака монопородных выставок, и жесткошерстного фокстерьера Viva Quality Born To Win, зав/вл. И. Гавва — Лучшая собака выставки «Евразия. Кубок СНГ 2022».

А абсолютным победителем, Лучшей собакой двух дней, по решению Мстислава Поливанова (Россия), судившего финальный конкурс Suprime BIS, стала португальская водяная собака Aquafortis Thor.

Особое внимание зрителей привлекли представители 20 отечественных пород, присутствовавшие на выставке, например, восточносибирская лайка, западносибирская лайка, кавказская овчарка, московская сторожевая, ненецкий оленегонный шпиц, южнорусская степная борзая, якутская лайка и другие, которые боролись за титул «Гордость России». В первый день выставки титул получил самоед Radost Zhizni Mindal, зав. O. Dombrovskaya, вл. M. Gafiyatullina, а во второй — западносибирская лайка Fortuna, зав. A. Vronskiy, вл. E. Vronskaya.

В оба дня в рамках выставки прошли полуфиналы конкурса юных хендлеров, участниками которого являются дети в возрасте от 10 до 17 лет. Эксперты оценивали работу юных хендлеров с питомцами, их навыки управления своей и чужой собакой. В состязаниях приняли участие 83 пары, из которых только 6 прошли в финал. В результате по решению судьи Натальи Максимовой (Кыргызстан) победителями стали:

1 место — Вероника Мальцева (17 лет) и джек рассел терьер, город Краснокамск;

2 место — Екатерина Войнова (17 лет) и французский бульдог, город Москва;

3 место — Яна Тихонова (15 лет) и бельгийская овчарка грюнендаль, город Москва.

Проходящие в рамках «Евразии» различные состязания и показательные выступления всегда привлекают к себе много внимания. Так было и в этот раз! В первый день зрители горячо поддерживали спортсменов, выходивших в ринг квалификационных и открытых состязаний по аджилити, где собаки под руководством проводников проходят препятствия на скорость. Победителями трасс двоеборья на состязаниях по аджилити стали:

категория «Large» — Елена Бунькова и бордер колли Адмирэйбл Тэйлент;

категория «Medium» — Дарья Макарова и муди Самолла Евсея;

категория «Small» — Наталья Костылева и парсон рассел терьер Манифик Мет Инвикта.

В ходе показательных выступлений сердца многих зрителей покорили «летающие собаки», которые продемонстрировали свои навыки в дисциплине фризби-фристайл. Среди них были корги, бордер колли, бельгийская овчарка малинуа и даже маленький папийон.

Во второй день выставки состоялись состязания по ралли обидиенс — собака с проводником должны были пройти построенный судьей маршрут и показать все свои навыки. Победителями состязаний в классе RO-3 стали Светлана Горохова и немецкая овчарка Dragonfly Set-Iosif.

Не остались без внимания и азартные показательные выступления по трейбболу, в которых собаки загоняли в ворота надувные мячи.

Как всегда, эта любимая многими весенняя выставка стала местом встречи с друзьями и коллегами, площадкой для обмена опытом и получения новых знаний. Несмотря на волнения последних лет, на тревоги, живущие в наших сердцах сегодня, «Евразия» светилась улыбками. И для многих добрым напутствием стали слова Владимира Семеновича Голубева, с которыми, открывая выставку, он обратился к участникам и гостям «Евразии»:

«Позвольте поблагодарить вас за то, что во все времена и при любых обстоятельствах вы с неизменным энтузиазмом продолжаете заниматься любимым делом, отдавая свои силы, знания, опыт, а главное, душевное тепло тем, ради кого работает РКФ и ради кого мы собрались здесь сегодня, — вашим замечательным собакам. За эти выходные судьям предстоит оценить свыше 6500 участников в 247 породах, и мне особенно приятно отметить, что в рингах будет очень много «молодежи»: бэби, щенки и юниоры составляют почти 40 % от общего количества экспонентов. Это важно еще и потому, что, независимо от своего формального статуса, «Евразия» была и остается не просто главной выставкой РКФ, а своего рода смотром достижений российского собаководства. По ней мы судим о качестве имеющегося у нас племенного поголовья, а благодаря дебютантам, делающим свои первые шаги к успеху, можем заглянуть в будущее отечественной кинологии. Думаю, что оно прекрасно, как и все те щенки, которых вы с такой любовью вырастили и с такой гордостью привели на выставку». 

Показать полностью





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей