Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 27 Октября 2018

3



(Нет голосов)
3 октября, накануне Всемирного Дня животных компания Mars Petcare и Яндекс.Маркет поделились с нами интересными данными, о том, как изменилось отношение россиян к домашним животным за последние 20 лет. Цифры и факты актуальных исследований были представлены Сергеем Кесояном, директором по стратегии и инновациям Mars Petcare и Андреем Суханем, руководителем группы бизнес-аналитики Яндекс.Маркета. По данным Mars Petcare, популяция домашних животных в России выросла на 14% с 2014 по 2018 год. Сегодня кошки и собаки есть в 55 млн российских домохозяйств (53% всех домохозяйств в стране), при этом у 15% опрошенных есть и кошка, и собака. Интересно, что, по данным опроса Яндекс.Маркета, владельцы нескольких собак чаще, чем владельцы одной собаки, берут своих питомцев из приюта или с улицы. Россияне стали более ответственно относиться к домашним животным. Одновременно изменилась и социальная роль питомцев. Можно выделить следующие тренды этой трансформации:

·         Радикально снизилась утилитарная функция собак и кошек. По данным Mars Petcare, в 1999 году 79% из тех россиян, у кого еще не было кошки, считали, что главная причина для её заведения, — ловля мышей и крыс; в 2003-м — 31% полагали, что собака должна работать (охранять территорию, исполнять другие специфические задачи); в 2017 году лишь 16% владельцев ожидали от своих собак исполнения «трудовых обязанностей».

·         Изменилось само восприятие домашних животных, в особенности собак. Сегодня 83% владельцев кошек и 76% владельцев собак готовы назвать своего питомца членом семьи, другом и даже ребенком. В 1999 году эти показатели были 72% и 40% соответственно.

·         Люди стремятся больше времени проводить с питомцами: ходить вместе в кафе, ездить в поездки, отмечать особые праздники. Примерно в пять раз за последние два года выросло количество поездок с домашними питомцами в Яндекс.Такси.

·         Кормление как основа ответственного отношения к домашнему животному становится более осознанным. По данным Mars Petcare, новые привычки в кормлении своих питомцев россияне стали приобретать в последние 10-15 лет, все чаще отдавая предпочтение сбалансированным полнорационным кормам. Эти два качества (сбалансированность по составу и полнорационность) практически труднодостижимы в кормлении едой «со стола» или едой, приготовленной в домашних условиях.

·         Немалое значение приобретает и фактор экономичности готовых кормов. Их стоимость в сравнени с приближенной по составу и сбалансированности домашней едой существенно ниже. По расчетам компании, стоимость кормления собаки среднего веса (до 10 кг) сухим кормом (расчет произведен на примере сухого полнорационного корма для собак PEDIGREE) в 3-4 раза дешевле кормления едой со стола.

При этом владельцы становятся более грамотными и разборчивым: по данным Яндекс.Маркета, они проявляют большой интерес к специализированным рационам: 62% подбирают корм с учетом размера питомца, 16% отдают предпочтение кормам для животных с аллергией, 11% — холистикам. 93% кормов для собак, которые выбирают пользователи на Яндекс.Маркете, — это сухие корма в больших упаковках.
Широкое проникновение цифровых технологий не обошла стороной владельцев и их животных, вдохновив появление новых мобильных сервисов. Так, по данным Яндекс.Маркета, владельцы собак пользуются услугами доставки кормов по подписке, поиском персонала для выгула собак, передержкой и даже электронными «службами знакомств». При этом почти 68% владельцев собак показывают питомцев ветеринарному врачу чаще одного раза в год.
Удивительно, но Россия – кошачья страна. Котиков почти вдвое больше, чем собак: 33,7 млн и 18,9 млн соответственно. По данным Mars Petcare, Россия занимает 3-е место в мире по числу домашних кошек и 5-е — по числу собак. Большая часть популяции живет в сельской местности, и именно там происходит ее основной рост.
Особенностью является то, что 37% кошек в России никогда не выходили на улицу, а 62% собак — живут на улице и не заходят в дом. При этом, каждая вторая собака в России беспородная (51%); у кошек представители смешанных пород в подавляющем большинстве (76%). В числе самых популярных пород кошек в России — британская короткошерстная, сиамская и сибирская; у собак — немецкая овчарка, той терьер и йоркширский терьер.

Показать полностью





Возврат к списку


Усатые звезды

Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Миамор Королевское рагу

    14 Октября 2016

    Любите ли вы кошек так, как любим их мы? Пушистое создание, умиротворяюще мурчащее на коленях, мало кого оставит равнодушным, и запуская пальцы в мягкую тёплую шёрстку, вы думаете, что кошки милы и прекрасны. Но искреннее чувство ведь не сводится к одним только почёсываниям за ушком, не так ли? 

  • RINTI – собачье объядение

    11 Ноября 2016

    Собака в доме – это просто семейная игрушка. Собака – это живое существо, которое «почти как человек, только не говорит», со своим характером, своими эмоциями и переживаниями. Это куча проблем и трудностей, связанных с ежедневным уходом, с «прелестями» воспитания, с неизбежными походами к ветеринару. Если вы заводите маленького трогательного щенка, будьте готовы, что из него вырастет взрослое животное – зачастую довольно-таки солидных размеров. Которое регулярно хочет бегать, беситься и точить обо что-нибудь зубы. А ещё оно регулярно хочет кушать.

Больше статей