Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Декабря 2018

Автор:Е. Быстрова и Е. Морозова
Фото:РКФ и К.Т. Сулимов

(Нет голосов)

Уникальная шалайка

Знаете ли вы о том, что совсем недавно в кинологическом мире России произошло пополнение? Дело в том, что 19 декабря этого года, собственную породную группу в системе Российской кинологической федерации зарегистрировал Аэрофлот.

Вы удивитесь – собаки и самолеты, что может быть общего? Но не спешите с выводами. Шалайки, именно такое название получили небольшие собачки с исключительно острым чутьем, давние друзья авиации.  

Об этих уникальных живых «детекторах» ДРУГ рассказывал своим читателям в 2017 году. Тогда в январском номере журнала вышло интервью с создателем породной группы Климом Тимофеевичем Сулимовым.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Клим Тимофеевич и его коллега, старший инспектор-кинолог Екатерина Парфенова подробно рассказали о том, как возникла шалайка, кто является ее ближайшем родственником и главное на что способна эта простецкого вида собачка.

– Клим Тимофеевич, как возникла идея вывести таких собак?

– В 60-е годы прошлого века в южные республики СССР начали активно завозить наркотики. Встал вопрос о серьезной борьбе с наркотрафиком, в том числе о подготовке специализированных собак-ищеек. Естественно, заниматься этой проблемой было поручено МВД, в частности ВНИИ МВД СССР. Идея использования гибридов обыкновенного шакала была основана на его анализаторных способностях: обонянии, слухе и сильной ориентировочной реакции, а также на идеальной приспособленности к местным природным условиям. Для осуществления задуманного необходимо было исключить у шакала боязнь человека. Для этого решили скрестить обыкновенного шакала с домашней собакой. Поскольку гибридов предполагали использовать для поиска наркотиков, взрывчатых веществ и других запрещенных к обороту объектов, для скрещивания была выбрана ненецкая оленегонная лайка, обладающая необходимыми качествами. Но по размерам для естественного скрещивания она не совсем подходила обыкновенному шакалу. Кроме того, оленегонная лайка, взятая из мест ее естественного обитания, имела такой недостаток, как антропофобия. Все это можно было минимизировать скрещиванием ее с фокстерьером. Метисы от таких вязок обладали параметрами, необходимыми для скрещивания с обыкновенным шакалом, и передавали от фокстерьера полезные качества: уменьшение антропофобии и сохранение легкой обучаемости этой породы. Фокстерьер был выбран не случайно, поскольку метисы этой породы в первом поколении имеют параметры, соответствующие росту шакала, – 42–45 см.

– В чем основное преимущество этих гибридов перед чистопородными собаками?

К.Т. Сулимов: Гибриды унаследовали качества обыкновенного шакала и участвовавших в их выведении пород. В отличие от традиционных пород, используемых в кинологическом мониторинге безопасности на транспорте, наши гибриды обладают повышенной остротой обоняния, ярко выраженной ориентировочной реакцией, позволяющей им быстро находить искомые объекты в условиях технических отсеков воздушных судов и пассажирских салонов, в которых крупные породы собак малопригодны.

Е. Парфенова: У гибридов более острое обоняние, очень крепкое здоровье (наши собаки работают до 10–12 лет), к тому же эти животные очень хорошо переносят как жару, так и холод.

– Какие особенности характера у гибридов? Легко ли они обучаются?

К.Т. Сулимов: Наши гибриды, или, как их теперь можно назвать, бастарды, легче традиционных пород постигают необходимые навыки, но требуют особого воспитания с раннего щенячьего возраста.

Е. Парфенова: До этих гибридов я работала с другими собаками, в основном служебных пород: немецкими овчарками, ротвейлерами, алабаями, кавказскими овчарками. Насколько проще или труднее их обучать – спорный вопрос. Все зависит от способностей как конкретного животного, так и кинолога, занимающегося обучением. К каждому животному надо найти индивидуальный подход, и не важно, гибрид это или собака. Если контакт найден, то и обучение пойдет «на ура!». Хотя у гибридов можно отметить быстроту и стойкость выработки условных рефлексов – как желательных, так и нежелательных, что, в свою очередь, может и облегчать, и затруднять дрессировку. Необходима очень четкая и профессиональная работа дрессировщика. Гибриды довольно контактные и абсолютно неагрессивные животные, но между собой у них иногда возникают разногласия, как, впрочем, и у людей. А еще они пищевики, и именно лакомство является для них сильной мотивацией.

– Клим Тимофеевич, кто помогал и помогает Вам в работе по выведению шакало-псовых гибридов?

– В этой работе было достаточно добровольных помощников. Начиная с директора Московского зоопарка Владимира Владимировича Спицина и начальника питомника служебно-розыскных собак МВД Азербайджанской ССР Ивана Андреевича Листкова. Базой для воспроизводства гибридов были виварии биологического факультета МГУ, Московский зоопарк и ВНИИ МВД СССР. А с 2001 года практически все поголовье этих гибридов находится на балансе и выполняет задачи службы авиационной безопасности «Аэрофлота». Решение руководства ведущей российской авиакомпании создать кинологическое подразделение именно на базе этих животных не только позволило дать новый старт развитию этой породной группы, но и практически спасло ее от вымирания.

На сегодняшний день в «Аэрофлоте» проведена хорошая селекционная работа, и большая часть поголовья способна выполнять служебные задачи по поиску целевых веществ, запрещенных к провозу на воздушном транспорте. Кроме того, ведутся научные разработки по внедрению ольфакторных методов исследования в смежных областях в сочетании с современными научно-техническими достижениями.

– Вы разводите этих гибридов только для нужд кинологов или также продаете щенков в частные руки? На чем строится разведение, дают ли гибриды потомство?

К.Т. Сулимов: В настоящее время объем воспроизводства шакало-псовых бастардов рассчитан для использования в целях обеспечения мониторинга безопасности на гражданском воздушном транспорте.

Получение бастардов принципиально не отличается от разведения заводских пород собак. С середины 70-х годов бастарды насчитывают около 10 поколений. Их генофонд может быть использован для выведения нескольких пород служебных собак.

– Есть ли вероятность, что со временем собаки Сулимова вытеснят служебные и охотничьи породы с поиска наркотических и взрывчатых веществ?

К.Т. Сулимов: Мне хотелось бы думать, что в перспективе наши шакало-псовые бастарды могут вытеснить породы, используемые в настоящее время в поиске взрывчатых и наркотических веществ, а также других объектов, запрещенных к частным оборотам.

И вот теперь, почти два года спустя мы поздравляем шалайку с официальным «днем рождения», празднование которого, как водится прошло в торжественной обстановке. Презентация новой породы для пассажиров и представителей СМИ состоялась в Терминале B московского аэропорта Шереметьево.

Стандарт породной группы «шалайка» официально утвержден РКФ, а генетическая структура этих собак прошла исследование в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук. Директор института, академик РАН Вячеслав Рожнов отметил, что представленная породная группа псовых уникальна не только в отношении генетики, ведь шалайки являются продуктом кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов.

В скором времени возможность ближе познакомиться с шалайками появится у многих любителей собак. В феврале 2019 года Аэрофлот примет участие в международной выставке собак «Евразия 2019», где представит шалайку кинологическому сообществу.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов

    Ароматическое луговое сено LOLO PETS – дополнительный корм для вашего питомца, насыщенный клетчаткой, целлюлозой и витаминами. Сено, содержащее лекарственные травы, скошено, высушено и очищено от мусора. Благодаря грубым волокнам луговое сено не только насыщает организм грызуна, но помогает в чистке кишечника и желудка, затачивает зубы животного. Сено можно использовать и в качестве подстилки в клетку для кроликов, хомяков и других грызунов.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 800 грамм

    Ароматическое луговое сено – питательный и полезный ингредиент в рационе вашего питомца. Должно обязательно присутствовать в меню кроликов, хомячков, морских свинок и шиншилл. Свежескошенное, высушенное и очищенное сено и лекарственные травы обладают необходимой для организма клетчаткой и целлюлозой, которые чистят кишечник и желудок, а также стачивает зубы грызуна, оказывают антибактериальное действие. Сено может использоваться в качестве подстилки в клетку.

    Купить

  • Опилки мелкой фракции LOLO PETS для грызунов

    Опилки LOLO PETS мелкой фракции без ароматизаторов – натуральный наполнитель в клетку для кролика, хорька или хомячка. Такое средство гигиены отлично впитывает влагу и избавляет от неприятных запахов. Меняются опилки один раз в 2-4 дня в зависимости от накопления влаги или до появления запаха из клетки. В составе: опилки мелкой фракции натуральные, рассчитанные на объем 12 литров.

    Купить

  • Сено луговое LOLO PETS для грызунов 250 г.

    Луговое сено от ТМ LOLO PETS – отличный прикорм для вашего пушистого питомца. Кролики и хомячки с удовольствием употребляют свежее и полезное для организма сено, высушенное и очищенное от мусора. Веточки луговых трав – это ингредиент ежедневного рациона, необходимый для насыщения, а также чистки кишечника и стачивания зубов. В составе присутствует больше количество клетчатки, витамины и целлюлоза. Используется сено луговое и в качестве подстилки в клетку.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Миамор Королевское рагу

    14 Октября 2016

    Любите ли вы кошек так, как любим их мы? Пушистое создание, умиротворяюще мурчащее на коленях, мало кого оставит равнодушным, и запуская пальцы в мягкую тёплую шёрстку, вы думаете, что кошки милы и прекрасны. Но искреннее чувство ведь не сводится к одним только почёсываниям за ушком, не так ли? 

  • RINTI – собачье объядение

    11 Ноября 2016

    Собака в доме – это просто семейная игрушка. Собака – это живое существо, которое «почти как человек, только не говорит», со своим характером, своими эмоциями и переживаниями. Это куча проблем и трудностей, связанных с ежедневным уходом, с «прелестями» воспитания, с неизбежными походами к ветеринару. Если вы заводите маленького трогательного щенка, будьте готовы, что из него вырастет взрослое животное – зачастую довольно-таки солидных размеров. Которое регулярно хочет бегать, беситься и точить обо что-нибудь зубы. А ещё оно регулярно хочет кушать.

Больше статей