Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июля 2020

128

Автор:Екатерина Крылова, питомник белых собак «АНЕКА БОС»
Фото:из личного архива автора

Кол-во голосов 1

ПОЛЬСКАЯ ПОДГАЛЯНСКАЯ ОВЧАРКА

Польская подгалянская овчарка — спокойная, сдержанная, сообразительная и очень бдительная собака. Она обладает высоким порогом раздражительности и редко бывает резкой. Стремление охранять свой дом, семью у нее в крови, поэтому ей не требуется специального обучения на охрану. Она добродушна и ласкова ко всем членам семьи (агрессивность у подгалянцев недопустима). Но к чужим людям подгалянская овчарка относится с недоверием. Она всегда бдительна и насторожена.
Эта большая белая собака очень независима, в работе пристальна и активна. Ее можно держать как в доме, так и в вольере.
Шерсть обладает самоочищающимися свойствами, поэтому собака всегда белая.
Польская подгалянская овчарка имеет несколько названий: подгалянская овчарка (по месту восстановления породы — Подгалье, исторический регион в Польше у подножья Татранских гор), татранская овчарка (Татра), польская горная собака.
Точное происхождение этой породы неизвестно. В некоторых источника сказано, что во время переселения народов, более тысячи лет назад, путешествуя со стадами овец и коз, пастухи способствовали распространению белых пастушьих собак на горных пастбищах в Карпатах, Татрах, Альпах. Возможно по­этому ближайшими родственниками подгалянской овчарки считают венгерского куваса, словацкого чувача, мареммо-абруццкую овчарку, чьими предками, как и у большинства пастушьих собак в разных странах, были азиатские и североевропейские волки.
Большие размеры, сила и отвага, которыми обладали подгалянские овчарки, помогали не только охранять стада, но и в поединках с волками и медведями. И все же, несмотря на способность противостоять даже таким сильным противникам, подгалянские овчарки всегда были очень сдержанны и спокойны. Работали они обычно в группе: лежали в тени и осматривали окрестности, но если считали, что хозяину или его собственности грозит опасность, то моментально вставали на его защиту.
Одаренные от природы прекрасным обонянием, подгалянцы легко отыскивали потерянный скот и возвращали животное в стадо.
Во время Второй мировой войны подгалянские овчарки практически исчезли, и только к 1960-м годам порода стала восстанавливаться. В 1967 году подгалянская овчарка была признана Международной кинологической федерацией (FCI).
В России представители этой породы появились 30 лет назад. Тогда разведение подгалянцев представляло большую сложность, поскольку порода оставалась неизвестной, информации о ней совсем не было, да и самих подгалянских овчарок можно было пересчитать по пальцам.
Даже 10 лет назад рассказ об этих белых собаках ограничивался минимальными знаниями заводчиков и только личным опытом в общении и в содержании.
Сегодня число подгалянцев значительно увеличилось. На выставках можно встретить представителей породы из Польши, Франции, Финляндии и, что очень приятно, появились собаки российского разведения.
Некоторые российские питомники удачно представляют подгалянцев на международных выставках FCI, на чемпионатах Европы и мира, занимая призовые места и получая титулы чемпионов разных стран, Европы и мира.
Впитав с молоком матери сторожевые качества, подлинным смыслом своей жизни подгалянская овчарка считает охрану дома, хозяина и членов его семьи. Даже лежа с закрытыми глазами подгалянец всегда начеку, хотя со стороны можно подумать, что собака крепко спит. Хватит даже подозрительного шороха, чтобы она вскочила на ноги, — особая чуткость характерна для представителей этой породы. Способность к охране заложена у подгалянцев в крови, поэтому специальное обучение «на охрану» не требуется и может только навредить собаке. Подгалянская овчарка сама знает, что, когда и как надо делать, причем у некоторых щенков охранные качества проявляются уже с 2-месячного возраста.
Польская подгалянская овчарка — это настоящая семейная собака. Она обожает проводить время в кругу семьи, играть в подвижные игры. Подгалянец — надежный друг, собака, которая с любовью относится ко всем членам семьи, родственникам и друзьям, к которым привыкла с детства. Воспитанный и дрессированный подгалянец слушается любого члена семьи и даже приближенных к ней, возможно, для кого-то это станет огромным плюсом породы.
О подгалянцах нельзя сказать, что это собака — одного хозяина. И все же в большей степени собака отдает предпочтение тому, кто с ней занимается, кормит, гуляет, уделяет ей больше свободного времени.
Подгалянские овчарки — активные собаки, для поддержания отличной формы им необходимы длительные прогулки, выезды на природу, бег, плавание.
Проживание в квартире не желательно для подгалянцев по нескольким причинам:
– из-за недостатка подшерстка меняется внешний облик подгалянца;
– квартирные условия ограничивают необходимость в постоянном движении собаки;
– бдительность подгалянца может вызывать недовольство соседей многоквартирного дома.
Польская подгалянская овчарка — собака для уличного содержания. Как и в случае с квартирой, не стоит держать ее в доме. Любой подгалянец будет счастлив, если хозяин всегда рядом, собаки этой породы готовы сделать все ради того, чтобы их пустили в дом, поэтому посещение дома для подгалянцев должно быть редким поощрением!
Представители этой породы спокойно живут на улице при любой погоде — от +30 до –30 °C. Вольер подгалянцу необходим лишь для временного ограничения перемещения по территории и возможности уединиться, в остальное время собака свободна в передвижении и чаще всего находится ближе к хозяину.
Информации о породе еще недостаточно, для того чтобы охватить наибольшее число любителей белых собак. Но те, кто любят породу, верят, что у подгалянской овчарки есть будущее — это интеллектуальная красивая собака, которая способна очаровать своим внешним видом тех, кто и не подозревает, какие сила и мощь заложены у нее внутри.

Конец фрагмента. Полностью материал можно прочитать в выпуске: Любимые собаки. Крупные породы. (Выпуск 2)
баннер-дя-сайта-собак_-на-киоск.jpg

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей