Новости

  • Международная выставка кошек «Spring Cat Show» ждет гостей

    2 и 3 марта 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится международная мультисистемная выставка кошек «Spring Cat Show».  На выставке будут представлены гиганты мейн - куны, вальяжные британские короткошерстные, пушистые сибирские, роскошные персы, голые сфинксы и еще 40 пород.  Победители и призеры национальных и международных конкурсов будут соревноваться в таких номинациях, как “Лучший котенок”, “Лучшая кошка”, “Лучший кот” и др.

    Читать далее

  • Февральская встреча лучших

    Для всех причастных к миру кинологии, февраль особенный месяц. Именно в феврале, вот уже семь лет проводится торжественная церемония награждения победителей рейтинга «Лучшие собаки России», а так же лучших представителей социальных и служебных номинаций по итогам минувшего года. В этот раз рейтинг собрал результаты почти восьми тысяч собак, участвовавших в различных российских выставках и боровшихся за значимый титул – «Лучшая собака 2023 года».

    Читать далее

  • Лучшие собаки России встречаются в феврале

    Совсем скоро в Москве состоится событие, которое, будем надеяться, положит начало ежегодной традиции. 17 и 18 февраля, в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет первая квалификационная выставка «Лучшие собаки России / РКФ». Для участия в этом шоу соберутся настоящие четвероногие звезды, собаки-чемпионы, занявшие первые 10 мест среди представителей своей породы по итогам 2023 года в объединенном породном рейтинге «Топ собака РКФ / Лучшие собаки России».

    Читать далее

  • Онлайн-встреча на форуме «Компаньон»

    В конце ноября в Москве состоялся уже традиционно ожидаемый многими Международный практический форум «Компаньон ОНЛАЙН 2023». В течение двух дней на площадке форума обсуждались актуальные вопросы ветеринарной медицины, тренинга и воспитания собак, груминга, генетики, разведения и выставочной подготовки животных.

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 24 июня 2020

643

Автор:Григорий Манёв
Фото:из архива автора

Кол-во голосов 1

Моя история

Этой историей поделился с нами Григорий Манёв — журналист, автор и ведущий телевизионных проектов «Планета собак», «Хочу собаку», «Домашние животные с Григорием Манёвым». Григорий — инструктор служебного собаководства с 1989 года. Служил вместе с собакой на советско-китайской границе, после армии работал кинологом в системе Федеральной таможенной службы. Победитель и призер соревнований по аджилити, общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе.

Долгожданный щенок
Моя жизнь всегда была связана с собаками, а любимая порода — немецкая овчарка. Эти собаки просты в обучении, надежны, с крепкой психикой. Два с половиной года назад в моем доме появился щенок немецкой овчарки.
За последнее время немецкие овчарки сильно изменились, поэтому я искал представителей так называемой старотипной (рабочей) линии. Про таких раньше говорили — собака, рубленная топором: крепкая, костистая, спокойная. После продолжительных поисков в Беларуси я нашел питомник, который меня устраивал. Родители моего щенка по всем показателям должны были дать здоровое потомство, отвечающее всем моим требованиям.
Впервые своего щенка я увидел в возрасте 2 месяцев. Крупный, гармоничный, с массивной головой и крепкими лапами, уши уже почти стоят.
Сразу после появления в доме щенка мы начали заниматься: играли, отрабатывали простые команды, я социализировал его, — в общем, растил по всем правилам, полагаясь на науку и на свой немалый опыт. К 4 месяцам это была уже хорошо управляемая собака.
Физическому состоянию щенка я уделял не меньше внимания, чем дрессировке. Не давал ему спускаться по лестнице вниз, перепрыгивать через препятствия, берег от игр с крупными собаками. При этом за прогулку мы проходили по нескольку километров. Пес был весел, сообразителен и здоров. Казалось, никаких проблем у нас не будет.
Однажды, когда щенку было 4,5 месяца, наблюдая за его походкой сзади, я отметил неестественность движений задних лап. Бедра не только двигались вперед и назад, но и совершали движения внутрь.
В специальной литературе подобные симптомы иллюстрировали опасное заболевание — дисплазию тазобедренных суставов. Но я отказывался в это верить, ведь заводчик — опытный специалист, родители щенка свободны от этого недуга, плюс хорошее питание, да и травм не было. Для меня это был как гром среди ясного неба.

Что такое дисплазия и откуда она берется?
Дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение развития тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости не соответствует размеру и форме чашечки сустава. В технике это называется уменьшение пятна контакта. Суставы щенка отличаются от суставов взрослой собаки. В процессе взросления сустав должен поменять конфигурацию, а у собак с дисплазией он только увеличивается в размере. В результате бóльшая часть нагрузки приходится на капсулу сустава и связки, а они для этого не предназначены. В дальнейшем это ведет к развитию артроза и разрушению сустава. В большинстве случаев дисплазия у животных развивается с двух сторон, поражая оба сустава. Эта патология относится к наследуемым. Вот с такой проблемой я и столкнулся.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак крупных пород — отклонение, появившееся не вчера. Возникло оно в результате непродуманной селекции, причем не только в России. Кстати, заводчик, у которого вы берете малыша, может об этой проблеме у своих собак и не знать — ведь дисплазия передается аж до 14-го колена!
Открыто заявлять: «В моем питомнике есть дисплазия», ни один заводчик не станет. После этих слов с разведением любимой породы можно сразу завязывать. Клубы тоже предпочитают не выносить сор из избы. Что касается недобросовестного владельца, он вполне может подделать тест, необходимый для допуска к разведению. Вот и получается, что достоверной статистики по дисплазии нет и в ближайшее время не будет.
Какой же выход может быть у владельца собаки с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов»? Подавляющее большинство ветеринарных врачей будет всеми силами склонять его к операции. Оперативное вмешательство при дисплазии осуществляется несколькими методами. К разряду супер­сложных все они сейчас не относятся, но это все-таки операция, и здоровья собаке она явно не прибавляет. При этом ни один уважающий себя врач не гарантирует полного выздоровления. Тогда почему ветеринарные клиники так ратуют за операцию? Все очень просто — им надо зарабатывать. Такая операция длится 2–3 часа и обойдется от 50 000 до 90 000 руб­лей. Плюс стоимость постоперационных процедур и медикаментов. Срок восстановления собаки — 2–3 месяца. И это только один сустав, а ведь есть еще и второй. Согласитесь, этот путь не самый простой.
Но существует и другой вариант решения проблемы!

Мой путь
Направляясь к своему ветеринарному врачу, я был практически уверен в том, что у моего щенка дисплазия тазобедренных суставов. Но надежда в душе все же оставалась: а вдруг я ошибся и просто накручиваю себя? К сожалению, после рентгеновского обследования диагноз подтвердился.
С моим ветеринарным врачом мы дружим очень давно. Константин Игоревич Клоков сначала окончил Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Еще в 1990-е, работая человеческим хирургом, начал лечить и домашних животных. Потом он окончил ветеринарный факультет Вологодской молочной академии. Сейчас Константин Игоревич работает в ветеринарной клинике хирургом-травматологом.
Мой ветеринарный врач посоветовал мне не торопиться с операцией, а воспользоваться препаратами линейки «Гелакан» для собак.
Я начал применять пищевую добавку «Гела­кан Дарлинг», когда моей собаке было 4,5 месяца. Дозировку, полагаясь на таблицу, рассчитал по весу щенка. На тот момент вес собаки составлял 17,9 кг. Первый курс был рассчитан на 2 месяца. После 20-дневной паузы я повторил курс.
Все это время я продолжал активно заниматься с собакой общим курсом дрессировки. По-прежнему не давал спускаться по лестнице вниз, перепрыгивать через препятствия, берег от игр с крупными собаками. Как и раньше, за прогулку мы проходили по нескольку километров.
В возрасте 8 и 10 месяцев проводили повторные рентгеновские обследования. Они показывали положительную динамику восстановления тазобедренных суставов.
Когда собаке исполнилось 9 месяцев, ветеринарный врач назначил комплекс «Хондрокан». Курс был рассчитан на 2 месяца. После 20-дневной паузы собака вновь стала принимать пищевую добавку «Гелакан Дарлинг». Впоследствии я чередовал комплекс «Хондрокан» и пищевую добавку «Гелакан Дарлинг» вплоть до достижения собакой 2-летнего возраста. Пауза между курсами составляла 20 дней.
В 1 год 2 месяца было проведено еще одно рентгеновское обследование. Оно показало явное улучшение состояния тазобедренных суставов. В это время, по совету ветеринарного врача, я начал заниматься с собакой буксировкой груза. К специально сконструированной шлейке цеплял 5-килограммовый груз. Расстояние, которое мы проходили, постепенно увеличивалось от 300 м до 5 км. Скорость движения составляла около 5 км/ч. Летом собака активно плавала. Длина пеших прогулок к 1,5 годам составляла 10–15 км.
В возрасте 1 года мы сдали испытания по общему курсу дрессировки на первую (высшую) степень. В возрасте 1,5 лет — испытания по защитно-­караульной службе, также на первую (высшую) степень. Сейчас собака активно занимается мондьорингом — это одно из спортивных направлений дрессировки.
Когда собаке исполнилось 2 года, ветеринарный врач Константин Клоков, провел рентгеновское обследование. По его итогам патологий тазобедренных суставов у собаки не выявлено.
Мой опыт наглядно показывает, что дисплазию тазобедренных суставов у собаки можно успешно лечить медикаментозно с помощью линейки препаратов «Гелакан». Также для достижения результата необходимы контроль опытного специалиста, системный подход к проблеме, любовь и внимание к собаке.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей