Новости

  • Онлайн выставка собак и кошек «ДОМОЙ!»

    15 августа благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» при поддержке бренда кормов PURINA проводит первую в этом летнем сезоне онлайн-выставку собак и кошек «ДОМОЙ!».

    Читать далее

  • Клуб больших сердец

    18 и 19 июля в магазинах сети «Бетховен» прошла крупная благотворительная акция – сбор «Клуба больших сердец». В рамках мероприятия все посетители могли передать корма, лекарства и аксессуары для кошек и собак из приютов. В 82 магазинах сети работали волонтеры из почти 70 приютов Москвы и Московской области.

    Читать далее

  • Ежегодный всенародный Парад Победы

    Ежегодный всенародный Парад Победы, тем более, юбилейный, в условиях пандемии, всем нам очень не хотелось пропустить…

    Читать далее

  • «Бетховен» и «Свой доктор» объединили усилия

    Новая ветеринарная клиника открылась 30 июня на севере Москвы. Теперь владельцы домашних питомцев, проживающие в  САО смогут получить консультации и лечение от высококвалифицированных врачей в шаговой доступности от своего дома. Это стало возможно благодаря партнерству двух крупных сетей: магазинов «Бетховен» и ветеринарных клиник «Свой доктор».

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Июня 2020

120

Автор:Григорий Манёв
Фото:из архива автора

Кол-во голосов 1

Моя история

Этой историей поделился с нами Григорий Манёв — журналист, автор и ведущий телевизионных проектов «Планета собак», «Хочу собаку», «Домашние животные с Григорием Манёвым». Григорий — инструктор служебного собаководства с 1989 года. Служил вместе с собакой на советско-китайской границе, после армии работал кинологом в системе Федеральной таможенной службы. Победитель и призер соревнований по аджилити, общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе.

Долгожданный щенок
Моя жизнь всегда была связана с собаками, а любимая порода — немецкая овчарка. Эти собаки просты в обучении, надежны, с крепкой психикой. Два с половиной года назад в моем доме появился щенок немецкой овчарки.
За последнее время немецкие овчарки сильно изменились, поэтому я искал представителей так называемой старотипной (рабочей) линии. Про таких раньше говорили — собака, рубленная топором: крепкая, костистая, спокойная. После продолжительных поисков в Беларуси я нашел питомник, который меня устраивал. Родители моего щенка по всем показателям должны были дать здоровое потомство, отвечающее всем моим требованиям.
Впервые своего щенка я увидел в возрасте 2 месяцев. Крупный, гармоничный, с массивной головой и крепкими лапами, уши уже почти стоят.
Сразу после появления в доме щенка мы начали заниматься: играли, отрабатывали простые команды, я социализировал его, — в общем, растил по всем правилам, полагаясь на науку и на свой немалый опыт. К 4 месяцам это была уже хорошо управляемая собака.
Физическому состоянию щенка я уделял не меньше внимания, чем дрессировке. Не давал ему спускаться по лестнице вниз, перепрыгивать через препятствия, берег от игр с крупными собаками. При этом за прогулку мы проходили по нескольку километров. Пес был весел, сообразителен и здоров. Казалось, никаких проблем у нас не будет.
Однажды, когда щенку было 4,5 месяца, наблюдая за его походкой сзади, я отметил неестественность движений задних лап. Бедра не только двигались вперед и назад, но и совершали движения внутрь.
В специальной литературе подобные симптомы иллюстрировали опасное заболевание — дисплазию тазобедренных суставов. Но я отказывался в это верить, ведь заводчик — опытный специалист, родители щенка свободны от этого недуга, плюс хорошее питание, да и травм не было. Для меня это был как гром среди ясного неба.

Что такое дисплазия и откуда она берется?
Дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение развития тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости не соответствует размеру и форме чашечки сустава. В технике это называется уменьшение пятна контакта. Суставы щенка отличаются от суставов взрослой собаки. В процессе взросления сустав должен поменять конфигурацию, а у собак с дисплазией он только увеличивается в размере. В результате бóльшая часть нагрузки приходится на капсулу сустава и связки, а они для этого не предназначены. В дальнейшем это ведет к развитию артроза и разрушению сустава. В большинстве случаев дисплазия у животных развивается с двух сторон, поражая оба сустава. Эта патология относится к наследуемым. Вот с такой проблемой я и столкнулся.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак крупных пород — отклонение, появившееся не вчера. Возникло оно в результате непродуманной селекции, причем не только в России. Кстати, заводчик, у которого вы берете малыша, может об этой проблеме у своих собак и не знать — ведь дисплазия передается аж до 14-го колена!
Открыто заявлять: «В моем питомнике есть дисплазия», ни один заводчик не станет. После этих слов с разведением любимой породы можно сразу завязывать. Клубы тоже предпочитают не выносить сор из избы. Что касается недобросовестного владельца, он вполне может подделать тест, необходимый для допуска к разведению. Вот и получается, что достоверной статистики по дисплазии нет и в ближайшее время не будет.
Какой же выход может быть у владельца собаки с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов»? Подавляющее большинство ветеринарных врачей будет всеми силами склонять его к операции. Оперативное вмешательство при дисплазии осуществляется несколькими методами. К разряду супер­сложных все они сейчас не относятся, но это все-таки операция, и здоровья собаке она явно не прибавляет. При этом ни один уважающий себя врач не гарантирует полного выздоровления. Тогда почему ветеринарные клиники так ратуют за операцию? Все очень просто — им надо зарабатывать. Такая операция длится 2–3 часа и обойдется от 50 000 до 90 000 руб­лей. Плюс стоимость постоперационных процедур и медикаментов. Срок восстановления собаки — 2–3 месяца. И это только один сустав, а ведь есть еще и второй. Согласитесь, этот путь не самый простой.
Но существует и другой вариант решения проблемы!

Мой путь
Направляясь к своему ветеринарному врачу, я был практически уверен в том, что у моего щенка дисплазия тазобедренных суставов. Но надежда в душе все же оставалась: а вдруг я ошибся и просто накручиваю себя? К сожалению, после рентгеновского обследования диагноз подтвердился.
С моим ветеринарным врачом мы дружим очень давно. Константин Игоревич Клоков сначала окончил Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Еще в 1990-е, работая человеческим хирургом, начал лечить и домашних животных. Потом он окончил ветеринарный факультет Вологодской молочной академии. Сейчас Константин Игоревич работает в ветеринарной клинике хирургом-травматологом.
Мой ветеринарный врач посоветовал мне не торопиться с операцией, а воспользоваться препаратами линейки «Гелакан» для собак.
Я начал применять пищевую добавку «Гела­кан Дарлинг», когда моей собаке было 4,5 месяца. Дозировку, полагаясь на таблицу, рассчитал по весу щенка. На тот момент вес собаки составлял 17,9 кг. Первый курс был рассчитан на 2 месяца. После 20-дневной паузы я повторил курс.
Все это время я продолжал активно заниматься с собакой общим курсом дрессировки. По-прежнему не давал спускаться по лестнице вниз, перепрыгивать через препятствия, берег от игр с крупными собаками. Как и раньше, за прогулку мы проходили по нескольку километров.
В возрасте 8 и 10 месяцев проводили повторные рентгеновские обследования. Они показывали положительную динамику восстановления тазобедренных суставов.
Когда собаке исполнилось 9 месяцев, ветеринарный врач назначил комплекс «Хондрокан». Курс был рассчитан на 2 месяца. После 20-дневной паузы собака вновь стала принимать пищевую добавку «Гелакан Дарлинг». Впоследствии я чередовал комплекс «Хондрокан» и пищевую добавку «Гелакан Дарлинг» вплоть до достижения собакой 2-летнего возраста. Пауза между курсами составляла 20 дней.
В 1 год 2 месяца было проведено еще одно рентгеновское обследование. Оно показало явное улучшение состояния тазобедренных суставов. В это время, по совету ветеринарного врача, я начал заниматься с собакой буксировкой груза. К специально сконструированной шлейке цеплял 5-килограммовый груз. Расстояние, которое мы проходили, постепенно увеличивалось от 300 м до 5 км. Скорость движения составляла около 5 км/ч. Летом собака активно плавала. Длина пеших прогулок к 1,5 годам составляла 10–15 км.
В возрасте 1 года мы сдали испытания по общему курсу дрессировки на первую (высшую) степень. В возрасте 1,5 лет — испытания по защитно-­караульной службе, также на первую (высшую) степень. Сейчас собака активно занимается мондьорингом — это одно из спортивных направлений дрессировки.
Когда собаке исполнилось 2 года, ветеринарный врач Константин Клоков, провел рентгеновское обследование. По его итогам патологий тазобедренных суставов у собаки не выявлено.
Мой опыт наглядно показывает, что дисплазию тазобедренных суставов у собаки можно успешно лечить медикаментозно с помощью линейки препаратов «Гелакан». Также для достижения результата необходимы контроль опытного специалиста, системный подход к проблеме, любовь и внимание к собаке.

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей