Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 22 Августа 2019

1304

Автор:Оксана Бойко
Фото:Алины Цирмант

(Нет голосов)

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Решайте не спеша!

Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам. Кавалера любят не только за яркую внешность, но и за прекрасный нрав. Среди тех, кто отдал предпочтение этим собакам, люди самого разного возраста и темперамента: с кавалером будет комфортно и активному молодому человеку, любящему кинологический спорт, и пожилой солидной даме, предпочитающей неспешные прогулки. Это компанейские собаки, открытые и позитивные, держать их в доме одно удовольствие. Неудивительно, что с каждым годом популярность породы растет и у нее появляется все больше горячих поклонников.
И все же перед приобретением маленького кавалера обязательно изучите особенности породы, вдумчиво рассчитайте свои силы, время и финансовые возможности. Щенок кавалер-кинг-чарльз-спаниеля (как, впрочем, щенок любой другой породы) потребует много внимания, ухода и заботы, в которых вы не должны ему отказывать. Если вы семейный человек, убедитесь в том, что все ваши домочадцы согласны с приобретением собаки. Помните: собака — это такой же ребенок, со всеми детскими капризами, шалостями и сложностями.
Выберете питомник, в котором хотите купить щенка, и задайте заводчику все интересующие вопросы. Будьте уверены в том, что совет, который дают новичкам: «Прежде чем искать своего щенка, найдите своего заводчика», — не пустые слова.
Узнайте у заводчика результаты тестов на отсутствие генетических заболеваний у родителей щенка, а также результаты других проверок и клинических обследований. Ответственный заводчик отдаст вам щенка не ранее 3-месячного возраста, после всех сделанных по возрасту прививок и дегельминтизации, с ветеринарным паспортом, метрикой и приданым для малыша.
Готовьтесь к тому, что время от времени заводчик будет писать или звонить вам, чтобы узнать о том, как живет щенок, как проходит смена зубов. Не стесняйтесь спрашивать у него совета по поводу воспитания, ухода, кормления. И не забывайте хотя бы иногда присылать фото, чтобы человек, который помог вашему любимцу появиться на свет, мог видеть и радоваться вместе с вами тому, как растет и развивается его «хвостатый ребенок».
Если приобретение кавалер-кинг-чарльз-спаниеля станет для вас не спонтанным решением, а следствием обдуманного выбора, придя в ваш дом, щенок обязательно подарит вам счастье общения и радость дружбы с замечательной собакой!

Сложный выбор

Человеку, который приобретает своего первого кавалера и еще не знаком на личном опыте с характером и особенностями собак этой породы, не просто решить, кого же выбрать — кобеля или суку. Если у будущего владельца нет четкого предпочтения, чтобы взвесить все за и против, ему лучше обратиться за советом к заводчику.
Выбор пола будущего щенка — это действительно важный вопрос, и, решая его, необходимо принять во внимание несколько моментов: различия в характере и поведении, а также в физиологии сук и кобелей, конкретную ситуацию — берете вы собаку в качестве домашнего любимца или собираетесь заниматься племенным разведением.
Широко бытующее мнение, что суки более ласковы, чем кобели, совершенно не подходит для собак породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Кавалер — порода декоративная, ее выводили исключительно для общения с человеком и украшения его досуга, поэтому независимо от половой принадлежности собаки этой породы ласковы, общительны и нежны с владельцем и членами его семьи.
У кобеля, как правило, породные черты экстерьера выражены ярче: шире морда, крупнее голова, длиннее и богаче шерсть. У кобелей не происходит такой интенсивной линьки, как у сук в период течки или после родов. Подрастая, молодой кавалер-кинг-чарльз-спаниель, повинуясь развивающемуся инстинкту размножения, может делать садки на мягкие игрушки, ноги или руки владельцев. Собакам не понятны человеческие моральные запреты и ограничения, они ведут себя естественно, как того требует инстинкт.
Сука внешне не такая эффектная и броская, как кобель. Хотя бывают исключения и нередко суки выигрывают в ринговом сравнении у кобелей, в целом с сукой гораздо сложнее заниматься выставочной карьерой. Помимо сезонных линек весной и осенью, когда линяют все собаки, суки могут «раздеваться» в периоды течек и очень сильно линяют через пару месяцев после рождения щенков. Все эти линьки естественны и нормальны, но значительно усложняют шоу-карьеру суки. Два раза в год у сук проходит течка, которая в среднем длится 3–4 недели. В это время суки очень изобретательны в поисках «жениха», поэтому в продолжение всего периода течки нельзя спускать с собаку с поводка, а при появлении поблизости любых собак ее лучше брать на руки.
И еще один момент, который не должен быть сюрпризом для будущего владельца, — стоимость щенка-суки значительно выше, чем стоимость щенка-кобеля. Иногда разница в цене даже у одного заводчика может отличаться в несколько раз.

Роды для здоровья?

Еще один важный вопрос, который беспокоит будущих владельцев, — это необходимость участия собаки в продолжении рода. На самом деле широко распространенная легенда, что суку надо повязать хотя бы один раз — для здоровья, ни на чем не основана. Вероятность развития заболеваний мочеполовой системы и онкологических примерно одинакова у регулярно рожающей и у никогда не рожавшей суки. Практика ветеринарных врачей и заводчиков показывает, что собаки, даже не один раз приносившие потомство, точно так же могут пострадать от воспаления пирометры, эндометрита и различных новообразований. К сожалению, рождение потомства не служит для собаки гарантом здоровья и долголетия. Часто даже наоборот.
Большинство владельцев считает, что беременность и роды для собаки — это естественный процесс и все должно получаться как в природе, само собой. Но домашние собаки, а тем более представители декоративных пород, созданных человеком, — это не волки, поэтому нередки случаи осложнений во время родов. Случается так, что совершенно здоровая молодая собака, хорошо перенесшая беременность, не может нормально разродиться. Причины разные: очень крупный щенок, патология матки, слабая родовая деятельность… Опытный заводчик скорее всего сможет сориентироваться и, если не справится сам, успеет позвать на помощь ветеринарного врача. Но владельцы, не имеющие опыта, рассчитывавшие на то, что природа сделает как нужно, рискуют потерять контроль над ситуацией и приобрести много неожиданных забот. Если у собаки шов после кесарева сечения, щенков нельзя держать с ней постоянно, но каждые 2 часа надо подкладывать на кормление. После операции собаке назначают антибиотики, и у щенков с высокой степенью вероятности может возникнуть расстройство стула. 
В некоторых особенно серьезных случаях после операции у собаки-мамы может пропасть молоко, и тогда ко всему вышеперечисленному добавляются финансовые затраты на сухое молоко для щенков и временные — на искусственное вскармливание.
Так что каждый владелец, не собирающийся заниматься серьезно племенной деятельностью, может со спокойной совестью забыть про миф о родах для здоровья и позволить себе и своей собаке жить спокойно, счастливо и безмятежно.

Идеальный владелец

Итак, вы мечтаете завести кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и думаете, что именно эта порода подойдет вам больше, чем все остальные. Не спешите принимать окончательное решение, сначала спросите себя, сможете ли вы стать подходящим владельцем для кавалера?
Идеальным владельцем для кавалер-кинг-чарльз-спаниеля можно назвать ответственного человека. Идеальный владелец должен выбирать свою собаку по породным качествам, а не потому, что порода самая популярная или мордашка симпатичная. И конечно, это должен быть осознанный выбор, а не сюрприз на день рождения. Собираясь приобрести щенка, задумайтесь о том, для чего вам нужна собака и реально оцените свои силы и возможности.
Готовы ли вы заботиться и относиться к собаке как к члену своей семьи? Забота о кавалере не должна ограничиваться стрижкой когтей по мере их отрастания, она включает регулярный уход за шерстью, ушами, состоянием зубов. Как заботливый владелец вы должны ответственно относиться к здоровью своей собаки, 
в срок проводить дегельминтизацию, делать прививки, посещать ветеринарного врача, а не заниматься самолечением. Кроме того, владелец не должен забывать о необходимых активному и жизнерадостному кавалер-кинг-чарльз-спаниелю физических нагрузках и стараться проводить как можно больше времени со своим питомцем.
Качественное питание для кавалера, хоть и не огромная, но постоянная статья расхода, которую, став владельцем собаки, вам придется включить в свой бюджет. Экономить на этом нельзя! Полноценный и стабильный рацион очень важен как для растущего организма щенка, так и для взрослой, уже сформировавшейся собаки. Не надо менять питание кавалера лишь потому, что на выставке его наградили большим мешком корма (отдайте корм в приют, там он нужнее) или ваш коллега по работе рассказал о том, как доволен новым кормом, на который перевел свою собаку. Относитесь с уважением к труду заводчика своей собаки и в первую очередь идите за советом именно к нему, а не к соседу или к знакомым по выгулу собак. Не сомневайтесь, заводчик не посоветует плохого для своего выпускника, он всегда поможет в сложной ситуации, подскажет, направит. 

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей