Новости


Поделиться с друзьями:

Дата: 2 августа 2020

1360

Автор:Татьяна Миронова, по материалам журнала «Друг»
Фото: из личного архива Алёны Захарченко

(Нет голосов)

Акита-ину (О породе)

Акита-ину появились в одном из северных регионов материковой Японии — Тохоку. В отличие от происхождения самой породы, возникновение ее названия — не загадка. Тохоку состоит из шести префектур: Аомори, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Акита, и дословно название породы можно перевести как собака из Акита. Правда, это название практически не использовалось до 1931 года, когда акита-ину в числе других японских пород была объявлена национальным достоянием и природным памятником Японии. В Японии и сегодня очень трепетно относятся к этой живой реликвии, сохраняя в чистоте племенные линии, закрепляя яркие породные качества, доставшиеся акита-ину от предков.
В различных хрониках Средневековой Японии можно встретить описание крепких собак среднего размера, с густой шерстью, в основном белого или светлого окраса, с небольшими стоячими ушами и пушистым хвостом, серповидным или свернутым в кольцо. В зависимости от места обитания их называли «Odate-Inu», «Kazuno-Inu» (Одате и Казуно города в префектуре Акита) и т.п. Именно эти собаки легли в основу породы, которая со временем стала популярна далеко за пределами своей родины.
Предки сегодняшних акита-ину были поистине универсальными собаками и справлялись с самыми разными обязанностями, которые возлагали на них владельцы.
В эпоху Токугава (1603–1868 гг., известную так же как период Эдо) в Японии были довольно популярны собачьи бои. Они считались хорошим средством для поднятия и сохранения боевого дух самураев. Для боев, как правило, использовали собак из префектуры Акита и провинции Тоса, расположенной на юге острова Сикоку.
Изначально, собаки из Акита были сильнее и больше, чем собаки Тоса, их даже называли Shishi-Inu, что означает «большая собака», но постепенно ситуация изменилась.
Жители провинции Тоса стали скрещивать своих собак с бульдогами и мастифами, завезенными на остров европейцами. По мере того как собаки Тоса становились крупнее, сильнее и выносливее в бою, популярность собак Акита как бойцовых стала угасать.
Великий голод Тэмэй, пришедший в Японию в 1783 и продолжавшийся до 1787 года, сократил население архипелага более чем на миллион человек. Это было трудное и неспокойное время: слишком частыми стали грабежи, нападения на дома и рисовые лавки, вспыхивали восстания, людям требовалась защита. Именно с того времени во многих японских семьях укрепилась традиция вести свою линию акита-ину, которые, нуждались в малом, но прекрасно защищали хозяина, его семью и дом. Конечно, в большинстве владельцами акита были аристократы или зажиточные семьи. Каждая семья стремилась закрепить в своих собаках не только лучшие качества, но и определенный окрас. Так со временем акита-ину приобрели цветовые вариации, которые различали по фамилии семьи-заводчика, например «белые из семьи Адачи», «тигровые из семьи Бензусама» или «черные из семьи Изуми».
Конец фрагмента.
Полностью материал можно прочитать в выпуске: Любимые собаки. Крупные породы. (Выпуск 2)

баннер-дя-сайта-собак_-на-киоск.jpg

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • Щенок в доме

    Многие люди мечтают о собаке. Кто-то с раннего детства, а кто-то загорается этим желанием уже во взрослом возрасте. Как бы там ни было, мы поддерживаем вас в этой мечте и хотим помочь осуществить ее, поделившись опытом и знаниями.

    Купить


 

Самые читаемые

Больше статей