Новости

  • Онлайн выставка собак и кошек «ДОМОЙ!»

    15 августа благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» при поддержке бренда кормов PURINA проводит первую в этом летнем сезоне онлайн-выставку собак и кошек «ДОМОЙ!».

    Читать далее

  • Клуб больших сердец

    18 и 19 июля в магазинах сети «Бетховен» прошла крупная благотворительная акция – сбор «Клуба больших сердец». В рамках мероприятия все посетители могли передать корма, лекарства и аксессуары для кошек и собак из приютов. В 82 магазинах сети работали волонтеры из почти 70 приютов Москвы и Московской области.

    Читать далее

  • Ежегодный всенародный Парад Победы

    Ежегодный всенародный Парад Победы, тем более, юбилейный, в условиях пандемии, всем нам очень не хотелось пропустить…

    Читать далее

  • «Бетховен» и «Свой доктор» объединили усилия

    Новая ветеринарная клиника открылась 30 июня на севере Москвы. Теперь владельцы домашних питомцев, проживающие в  САО смогут получить консультации и лечение от высококвалифицированных врачей в шаговой доступности от своего дома. Это стало возможно благодаря партнерству двух крупных сетей: магазинов «Бетховен» и ветеринарных клиник «Свой доктор».

    Читать далее


Поделиться с друзьями:

Дата: 12 Июля 2019

399

Автор:Павел Разов
Фото:Павел Разов

(Нет голосов)

Опасный список: мнение собак

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что в связи с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» уже начато формирование списка потенциально опасных пород собак. Российская кинологическая федерация неоднократно высказывала свое мнение по этому поводу, призывая помнить о том, что опасными могут быть только отдельные особи, а не родовые или породные группы в целом. В стандарте каждой породы проявление агрессии упоминается как дисквалифицирующий порок, выводящий собаку из разведения.
11 июля на территории УСКЦ «Останкино», по предложению РКФ, была организована информационно-воспитательная акция, в рамках которой приняли участие представители пород, которые могут быть включены в список потенциально опасных. Цель акции заключалась в том, чтобы поближе познакомить журналистов и широкую общественность с этими собаками и их заводчиками, которые смогут рассказать людям о безграничной преданности и любви своих питомцев.
Мы взяли интервью у одной из участниц акции — бульмастифа ВИКТОРИ БУЛЛС ЗАРА, которую вместе с ее сородичами решением Государственной Думы также хотят внести в список опасных пород.
— Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом законе?
— Давайте встречный вопрос: «Вы имеете право на самооборону?». Представьте, иду я такая нарядная — вся из себя, в дорогом ошейнике, в красивом наморднике и на поводке, согласно новому закону, а на встречу стая бездомных собак. Как Вы думаете, что я буду чувствовать, когда эта стая кинется на меня или на моего хозяина?
— Но ведь бродячие стаи теперь встречаются довольно редко…
— Согласна, правительство Москвы много делает для уменьшения популяции бездомных собак, но в районе, где я живу, к сожалению, нет закрытой огороженной площадки, где я могу спокойно погулять со своими сородичами, и мне приходится водить своего хозяина на пустырь рядом с гаражами. Ни для кого не секрет, что такие заброшенные места — сосредоточение бродячих собак. И это Москва, столица России, а что творится за МКАДом…
— А если вывести за скобки бродячие стаи — представим, что таких больше нет…
— Ну, смотрите, у нас во дворе есть собачка, маленькая такая, жутко вредная, гуляет с бабушкой и покусала уже не один десяток людей. Собачка эта в опасные породы не попадает ни при каких обстоятельствах. Сейчас при появлении больших собак бабушка берет свою собачку на руки и отходит в сторонку, потому что ее собачка, как Моська из басни, кидается и лает на «слона». А с принятием закона, когда всех «слонов» нарядят в намордники, бабушка за свою любимицу волноваться перестанет, и моська будет делать, что хочет, безнаказанно!
— И какой же выход из этой ситуации вы видите?
— Я за равноправие! Количество конфликтных ситуаций сильно уменьшится, если все собаки будут гулять на поводках, начиная от самых больших тибетских мастифов и кавказских овчарок до самых маленьких чихуахуа и тоев. Не так уж и много надо — просто на поводках, под контролем хозяев. Ни один здравомыслящий владелец не желает зла своему четвероногому другу. Считаю, что это простейшие решение вопроса.
— А что если порвался поводок и собака сорвалась?
— Такие случаи, конечно, бывают, от них никто не застрахован, но вы ведь не вносите в список опасных автомобили, у которых отказывают тормоза. Давайте на «Мерседесы» и «БМВ», водители которых, по статистике ЦОДД, чаще других нарушают правила дорожного движения, поставим ограничители скорости! Будут их после этого покупать или нарушителями станут владельцы других автомобилей? У каждой собаки тоже есть владелец, который должен следить за амуницией, как и водитель за своим автомобилем, и отвечать за действия своей собаки, как и человек, находящийся за рулем.
— Вы приводите в пример автомобили и водителей, но ведь, чтобы управлять автомобилем, нужно выучиться, получить водительское удостоверение…
— Вот вы меня рассмешили! В каком году появился первый автомобиль? В 1806 году. Только после этого придумали правила дорожного движения и водительские удостоверения и обязали людей обучаться вождению. А в каком году собака стала другом человека? Даже ученые затрудняются однозначно ответить на этот вопрос. Не ошибусь, если скажу, что собака — самое древнее домашнее животное. Оно было с человеком и до депутатов, и до законов, и даже до образования государств. На протяжении веков человечество вело селекцию, выводило новые породы, оставляя одни поведенческие инстинкты и безжалостно истребляя другие, не удобные для человека. И собака всегда становилась такой, какой ее хотел видеть владелец.
На сегодняшний день, и это общепризнанный факт, российские собаки считаются лучшими в мире. Они занимают первые места на крупнейших выставках и соревнованиях. Я сама являюсь Чемпионом России, Национального клуба и Интернациональным Чемпионом по красоте. На выставках к нам, собакам, подходит эксперт, совершенно не знакомый человек, и детально осматривает, в том числе заглядывает в пасть, проверяет зубы, ощупывает мускулатуру. При малейшем подозрении на агрессию собаки получают неразводную оценку и снимаются с ринга. Наши заводчики — первые люди, которых мы, собаки, видим при рождении, ведут тщательнейшую селекцию, работая над породами. Они выращивают нас как своих детей и ищут для нас самых лучших хозяев в мире. Неужели вы думаете, что заводчик отдаст своего «ребенка» в неподготовленные руки?!
В заключение хочу сказать, что наша порода бульмастиф совсем не коммерческая. Думаю, также дела обстоят и со многими другими крупными породами собак. Заводчики работают на голом энтузиазме, а вы еще хотите нас поделить на опасных и неопасных? Закон должен быть един для всех!
Люди в Государственной Думе, пожалуйста, прислушайтесь к моим словам и не усложняйте жизнь нашим заводчикам, иначе многие крупные породы собак однажды просто покинут Россию!

Показать полностью

Все иллюстрации





Возврат к списку


Последние поступления

  • ХОНДРОКАН 500

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • ХОНДРОКАН 150

    ХОНДРОКАН – защитник суставов (содержит коллаген + глюкозамин + хондроитин) позволяет качественно реабилитировать собаку и забыть обо всех проблемах, связанных с ограничением подвижности суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 500

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить

  • Гелакан Фаст 150

    Гелакан Фаст - Снижает боль и воспаление в короткие сроки за счёт устранения источника воспаления. Основные компоненты – босвеллия и коллаген – позволяют без вреда для внутренних органов собаки справиться с болевыми травмами, отёками, в т.ч. при заболеваниях суставов и позвоночника.

    Купить


 

Самые читаемые

  • Глисты в сердце собаки

    28 Октября 2019

    Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

    22 Августа 2019

    Те, у кого уже есть кавалер-кинг-чарльз-спаниель, с восторгом расскажут вам о теплых чувствах и эмоциях, которые каждый день эти замечательные собаки дарят своим владельцам.

Больше статей